※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

もうすぐ3歳ですが概念についての理解、質問の意味が分かっていません。…

もうすぐ3歳ですが概念についての理解、質問の意味が分かっていません。
例えば色だと10色くらい覚えていて、自分で「○○は赤」など言えます。
こちらから「これは何色?」と聞くと困ってしまい、オウム返しになったりします。
何色の意味が分かっていないみたいです。
質問に答えられないのは遅いですか…?

※療育には通い始めたばかりです。
知的な遅れはなくコミュニケーション面が少し弱い事を指摘されています。

コメント

ママリ

3歳児検診が先月あったのですが、その時に、名前はなんですか?今日は誰と来ましたか?なにで来たの?ままの車は何色?パパの車は何色?ママとパパの車どちらが大きい?と質問されました🤔
なのでそれが一応基準になるのかなと思いました🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    そうなんですね💦
    どれも答えられないだろうな、って感じです。
    ちなみに3歳になってすぐですか?
    私の自治体では3歳児検診が3歳7ヶ月くらいで行われるみたいで…。

• 52分前
  • ママリ

ママリ

問診票にも大きい小さいがわかるとか長い短いがわかるとかの項目もありました🤔
    私のところでは3歳2ヶ月でやりました!
    3歳7ヶ月ならあと半年あればぐんと伸びるのではないでしょうか😊療育にも通い始められたなら尚更!

• 33分前
はじめてのママリ🔰

親が答えを知っている質問ってあまり良くないみたいです。
コミュニケーションって試されるものなんだ、何か緊張するものなんだ、と思う子もいるようです。そこから言葉が出にくくなってしまうこともあるそうです。
家庭ではただ会話を楽しむだけで良いのかと思います。
「赤色のチューリップだね」「赤い車が通ったね」
など。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    なるほど、確かに聞いてる時に表情が固くなっていた気がします。
    参考にさせていただきます。

• 51分前