※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

現在、生後まもない第1子の娘を連れて実家に里帰り中です。当初は夫の育…

現在、生後まもない第1子の娘を連れて実家に里帰り中です。
当初は夫の育休が始まる6月までの予定(約1ヶ月半)でしたが、状況が重なり、実母との接し方に深く悩んでいます。

【現在の状況】
• 出産の早まり: 予定日は4/11でしたが、2週間早く生まれました。
• 母の仕事環境の変化: 里帰り直後に母の職場で異動があり、不慣れな環境でストレスが非常に溜まっているようです。
• 週末の状況: 夫も育児に積極的で、週末は実家に泊まりに来てくれています。
• 過去の前例: 2人の姉もこれまで2ヶ月ほど里帰りしており、母にとっては4人目の孫です。

母は普段は温厚で孫をとても可愛がってくれるのですが、今は余裕がないのか、機嫌が悪かったり、疲れていることが多く家庭内の空気が重くなっています。私が家事を手伝おうとすると「今は体を休めなさい」と言われるため、何もできない申し訳なさでいっぱいです。
また、母が気を使う性格なため、私から夫に「週末に来るのを控えて」とは言いにくい状況です。

【悩んでいる選択肢】
現在はリビングを拠点に生活していますが、以下のどちらかにすべきか迷っています。
1. 生活拠点を別室(自室)に移す
母の視界に入らないよう距離を置き、家事だけ甘える形にする。ただし、母が孫と触れ合う時間が減ってしまうのが懸念点です。
2. 5月頭に予定を切り上げて自宅へ帰る
夫の育休は6月からですが、母の精神的な負担を考えて早めに切り上げる。ワンオペになりますが、母との関係が悪化する前に身を引くべきか悩んでいます。

母も「本当は協力したいけれど、余裕がない」という状態なのだと思います。
同じような経験をされた方や、客観的なアドバイスをいただける方がいれば、どちらの選択肢が良いか、あるいは別の解決策があるか、ご意見を伺いたいです。よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら2ですかね😌
そこまでして実家にいる必要はないのかなと思いました!実母とはいえおばあちゃんなので😌
実母さんからしても、はやく帰りななんて言いづらいと思うので、私だったら家に帰ります☺️

ママリ

私だったら2にします!
自分の体調と育児に慣れてきたタイミングで帰宅するかなと思います☺️
1番は主さんが育児に集中できる環境が大事かと思います😊

はじめてのママリ🔰

2にします!

私も自分の精神的な不安定さから里帰りしなければよかったと思った時があります。(親との関係は良好です)もともと2週間で自宅に戻るつもりだったので、すぐ自宅に帰りましたが。
自宅でワンオペはドキドキと緊張でしたが、実家よりも精神的には落ち着いていた気がします。

はじめてのママリ🔰

私も2にします。
里帰りしてないですが、夫も協力的で、赤ちゃんのお世話以外はしなくていい、と言われていたので、日中はごろごろさせてもらってました!
それでも産後の身体はボロボロのはずなので、赤ちゃんと2人きり、もしくは夫もいて家族3人の状態のほうが私は落ち着きます😂