完全ワンオペで子育てをしてきて今月娘が3歳になります。3歳になると楽…
完全ワンオペで子育てをしてきて今月娘が3歳になります。
3歳になると楽になるよ!小さな友達のようになるよ!と聞いてたのですが、今朝は朝からタブレット出してきて保育園行くからタブレットしないよ!と言うと朝から大泣き。園の制服を着たくないと大泣き、連れて行く途中は園に行きたくないと大泣き、日常の生活では私が歯磨き粉をつけたという理由で大泣き、夜は寝たくないと大泣き…靴下を勝手に決めると大泣き。極めつけは結果が想像できるのでやめてね。と事前に注意してたことを全部やらかします。2歳前半より全然しんどいです😓みなさんは3歳になるとそんなに楽になりましたか?
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
ちゃむ
楽にならないです💦
うちは逆に大変になってます
2歳より3歳、3歳より4歳の方が大変です💦
はじめてのママリ🔰
2歳児のイヤイヤ期が大変だったので、それと比べると話も通じてラクになった気はします!でも内容は違えどその時期その時期で大変なことは色々ありますね😅文面の様子から、娘のイヤイヤ期と同じ感じだ〜!と思いました💦今イヤイヤ期なのかもしれませんね🤔
はじめてのママリ🔰
3歳後半になったら楽になりましたよ😊うちはそれまでがかなり大変でした。
自分で服を着たりできるようになったし、お皿のお片付けも手伝ってくれるし、言葉がよく伝わるようになってだいぶマシです😭
私も子どもがこだわりたいポイントがだいぶ分かるようになって、地雷を踏む前に本人に選ばせたり、声の掛け方を工夫したり、できた事やがんばった事をめちゃくちゃ褒めたりしてます。
子どもも私もお互い成長した感じです。
でも登園しぶりとか出てきたので、また今試行錯誤中です😣
コメント