夫の行動について悩んでいます。謝ることが苦手で、息子が怪我をした際も無関心でした。これは性格の問題でしょうか。どう接すれば良いかアドバイスをいただきたいです。
夫がおかしいとしか思えません。
これは性格の範疇ですか?特性だとしたら何が原因と考えられますか?
前提として夫は謝るのが苦手で、注意されると不貞腐れます。
今朝夫が閉めた引き戸に息子の指先が挟まれました。
泣来そうな声を出したので何かと思い見たら挟まれていて、「挟まれてるじゃん!」と叫び私がドアを急いで開けました。
夫は息子のすぐ近くにいて、私の声で気付いたのに閉めようと手をのそのそ伸ばすだけで全く急ぐ様子はなく。
息子の指先は軽いアザになり、爪の中央が圧迫されたせいで一部白くなっていました。それを説明しても何も言わずブスッとされました。今後気をつけてねと言っても無視され、まず謝りなと言っても無視され、思わずカッとなりました。
「謝りなよ!息子に怪我させたんだよ!?」と怒りながら言って、ようやく「ごめん」と小さい声で言うだけ
その後は目も合わせず行ってきますも言わず仕事に行きました。
息子に自分が怪我させたのに無関心なのもドン引きだし、息子相手でも謝れない、逆ギレして自分の機嫌優先
私よりも年上のいい年した大人がこれって、ただの性格で済まされるのですか?
付き合ってる時はもっと会話できたのですが、私に嫌われないように取り繕っていたそうです。
勝手に取り繕ったのは夫の都合なので、取り繕った状態の夫を選んだ以上これからも努力し続けろとしか思いません。
もう情けないです。子供の教育にも悪いし。
率直にどう思いますか?皆さんが私の立場ならどう接しますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
ちど
率直に性格で済まされないと思います。指摘しても旦那さんが直せないなら、教育には悪いですが同じようになってほしくないので反面教師にしますかね😭
あじさい💠
めちゃ分かります。
ほんとそう。
気を遣っている姿を見て選んだんだから、一生気を遣ってろって私も旦那に言ったことあります。
外面だけ良いの勘弁して欲しいですよね😩
旦那に言わせると私の方がおかしいらしいですよ?謝るのを強要するとかおかしいそうです😇
正しい姿を見せるために喧嘩するのか、異常な状態を容認して仲良く過ごすのか、とても悩ましい問題ですよね。私は今のところケンカしてでも…とやってますが、子供にとってどちらが良いのか😓
家の中でも思い遣りを持って行動してくれればいいだけなんですけどね😮💨
-
はじめてのママリ🔰
共感してくださって嬉しいです、我が家は結婚詐欺だと伝えております笑
もはやどうかしてますよね、会話になりません🤷♀️🤷♀️
悩みつつも子のいないところで注意することが多いですが、現行犯じゃないと子が大きくなった時に示しがつかないのが悩みどころです…
コメントありがとうございます🙇♀️- 4月6日
uie*+゚
私がママリさんと同じ立場だったら、例え話をして、ガンガン追い詰めて、私が納得する謝り方をさせます😎
その後、夫がそれで不貞腐れたら、家の空気が悪かろうが何だろうが向こうが自分で機嫌直るまで延々と放置し続けます✌✨
例え話は、
会社で自分がミスしたら謝らないの?
上司に注意されたら同じように不貞腐れるの?
後輩に注意して相手が不貞腐れたらどうするの?
相手が悪くて自分が被害を受けたのに謝ってもらえなかったらどう思うの?
子供が悪いことをして謝らなかったら、自分もそうだからってそれを容認していくの?
って詰めていきます😉✨
うちの夫も、最初は全く謝れない人でしたが、今は謝れるようになりましたよ🤭
-
はじめてのママリ🔰
旦那さん、それで改善してくれる真っ当な方だったんですね😭
わたしも元々理詰めタイプでさらに同じくずーっと放置の戦法だったんですけど、それだと子供も一切無視してずっと好き勝手過ごされる無責任な男なので通用しないんですよね…
さらに付き合ってる頃は謝れたので今は怠慢としか思えません😇
家庭によって様々ですね、ありがとうございます🙇♀️- 4月6日
はじめてのママリ
そのエピソードだけなら特性までいかず、単純に周りを見ない、注意力が足りないのかなと思いました。
で、謝れないとか不貞腐れるは完全性格ですよね🥲 逆ギレして暴れたりヒステリックなわけではないですもんね…
普通にそんな相手嫌です。
こちらが言い方を変えれば気分良く謝れるのかもしれませんが、そもそも人として当たり前のことをできてない時点でこちらが気を使って接しなきゃ行けないのが謎すぎます🫠
-
はじめてのママリ🔰
性格なんですかね…とんでもない性格ですね…ふつうに嫌です…
すごく丁寧に赤ちゃんに接するように伝えると謝れますが、ことの重さを理解せずふざけた態度を取られるので難しいです🤯🤯
シンプルに嫌な男だなーと冷静になってきました
バニラ
うちも絶対謝らないタイプです
その状況だと間違いなく指を出した子供がら悪いと言うでしょう
とにかく他責思考です
特性なのか性格なのかわかりませんが…
-
はじめてのママリ🔰
その考え方はありませんでした…!
もしかしたら夫も口に出さないけどそんな思考があるのかもしれません、夜に少し聞いてみます
参考になりますありがとうございます🙇♀️- 4月6日
退会ユーザー
性格ですかね。
注意散漫なのとプライドが高いのか。
-
はじめてのママリ🔰
確かに結婚前は今よりマトモだったので、ただの性格で今が怠慢なだけかも知れませんね…
はじめてのママリ
うちと同じ感じです💦
性格かなと思いますが、これが性格だったらヤバくないか?とも思ってます。社会生活は問題なくて今までも人間関係でトラブルはないのでやはり性格なのか?って感じです。
うちは車のドアに子供が手を置いてて夫が確認してなくて思い切りしめました。子供はもちろん大泣き。その時の第一声が、なんでそこに手を置いてるんだよ💢でした。
凹んではいましたが出血などはなく、でも病院行ったほうがいいのかな?と検索してたら夫も携帯ポチポチ触ってて。何見てるの?って聞いたら、ゲームしてました。
もう、、、ホント呆れます。
おめーも同じ目に合わせてやるから車のドアの所に手を置け って言いました😑
ぽぽ
うちの旦那も同じですー!
謝ったら死ぬのか?!ってぐらい、誠意ある謝罪みたことないです😇
今も私が旦那の行動にむかついて、指摘したら不貞腐れて態度悪くいつも通りに無視し始めました😇
うちはこの性格は治らないんだろうなーと思いますが、心底嫌になります!
はじめてのママリ🔰
普通の感覚ならあり得ないですよね、どんな思考をしているのか理解できません。
教育上母親が父親を悪く言わないほうがいいとか、子の前で父親に怒らないほうがいいとか見ますが、そうも言ってられないです😇
見習って欲しくないので、おっしゃるとおり反面教師ですね…
コメントありがとうございます