夫がこれまで子供たちにYouTube見せすぎたせいで、パパに言えば見せてく…
夫がこれまで子供たちにYouTube見せすぎたせいで、パパに言えば見せてくれると学習してしまい、夫がいる日の子供たちが荒れます。夫は自分が楽したいからとすぐにYouTubeを見せていました。しかも子供たちがYouTubeと言っていないのに夫から「YouTube見る?」とか言ってたこともあり、喧嘩したこともあります。夫がYouTubeを見せる理由は「子供たちがしつこいんだもん」と。。。基本土日はワンオペで、私は見せてくれないとわかっているのでダメ元で「YouTubeみたーい」と言ってきますが、「夜だけのお約束だよ〜」というと諦めておもちゃで遊び始めます。でもたまに夫がいる休みの日はずーっとYouTubeと言い続けます。。
私は子供たちに大声出されるのがほんとにしんどくて(責められている感じがします。わかる方いますか?💦)
脱YouTubeできたご家庭、どんなことされましたか?夫が使えなさすぎて、、、全く見せないとかではなくて、夜だけの約束を守らせたいです。夫がいなくなれば悩まなくていいのにと思ってしまいます…🤫
- はじめてのママリ🔰
akane
YouTubeを視聴させることへの脳への影響など、実害を夫と子供に伝える勉強会をすると良さそうですね。アル中や薬中と同じような仕組みですからね。
まる
私もママリさんと同じです。旦那の休日は見せてくれると思ってずっと見させてます
喧嘩したこともあったけど解決しない、本人もある程度経ったらおもちゃで遊んだり、出かけるのに行くー!と言ってきたり旦那も一応遊びに連れてってくれたりします
(でも1日に見てる時間はやばいです😫)
平日わたしもワンオペ多いし、土日も仕事入ればワンオペなのでその時はひとつも見させてません!
でも子供も何も言いませんし、お手伝いさせたり散歩しに行った方がもちろんイキイキしてます😂
なんだか解答になっておらずすみません😖
-
はじめてのママリ🔰
ワンオペお疲れさまです🥲
うちも公園連れて行ったりしてくれますが(こちらが促せば)、30分くらいで帰ってきます…夫は子供との過ごし方がわからないのかもしれません。
私は子供にYouTube見せたら負けと思ってます😂
いえいえ!同じ境遇の方のお話聞けてとても嬉しいです☺️- 2時間前
はじめてのママリ🔰
旦那に、我慢させるしかない。
我が家のユーチューブ、夜だけに変わりましたー!とルールを決めて、旦那も子供も従わせる。
YouTube!ユーチューブ!!のコールは1週間くらい続くとは思いますが、ダメなものはだめー!とママが鬼となりルールとなり、子どもや旦那を従わせるしかないかと。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かに夫の方が我慢できないかもしれません。私がルール決めするしかないでしょうかね😭もっと夫に育児やってほしいのに、夫が関わると全然スムーズに進まなくて…- 2時間前
2児と1匹のママリ🔰
実の父が孫に対してそうでした。楽したいという理由なのがまず腹たちますよね。
こっちは子どものために色々と頑張ってるのに。
うちは事前に説明して、子供用の視覚タイマーを自分でセットしてもらって音が鳴ったら、区切りのいい所で自分で消そうね!と約束して見せることにして、最初はもっと見たかったと泣きますが、泣気始まるか始まらないかくらいで「いぇーい!約束守れたじゃんやっるうー✨ミッションクリア✨」みたいにハイタッチしたりして達成感を味わってもらい、その後ティータイムにしよっか!と次の提案をしてテレビから離れてもらっています。
それでもやっぱり見たがります。
そういう時は映画間の人のような喋り口で映画を1本見せています。自分で選ぶことが子どもを納得させるために必要らしいことを聞いたので……。YouTube開くとバーッと見たいものが出てきて欲が爆発するので、大人アカウントでアマプラやディズニーを興味のありそうなものを検索、その中から選んでもらい、鑑賞してもらっています。(アマプラは勝手に次の動画が始まるので注意が必要です。ディズニーもたまになります💦UNEXTは連続再生にならないのでおすすめです!)
毎日お疲れ様です😭
夫さんもYouTube中毒なのかも……子どもより大人の中毒厄介ですし、相手が大人だとこっちは為す術無しです……私の父がそうです😢
見たい見たいと泣きせがまれ怒り狂う子どもの対応に苦しむのは私たち母親なのに、無責任に見せないで欲しいですよね。見せるならその後の対応もまるまるやってくれって感じですよ(💢'ω')
-
2児と1匹のママリ🔰
映画は多くて2本までにしています。大人が安心して見せられる内容。旦那さんも楽しめる映画とかだと、YouTube見せたりしなくなりませんかね……
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
タイマーですね!取り入れてみます。
私も夫の方が中毒なのかなと思えてきました…いつでもスマホだし、子供云々より夫をどうにかさせないとダメそうですね😫
映画のような長編を見続ける集中力がないので映画をつけても変えてと言われそうな気がしますが、昼間に見るなら映画にしようと思います。
荒れた子供の対応は母親に押し付けて、YouTube見せて子供に好かれてると思ってる可哀想な夫…子供に飼い慣らされて恥ずかしいですね🥹- 2時間前
-
2児と1匹のママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
うちの夫もずーーーっと寝る直前までスマホです💦大人の中毒どうしたらいいでしょうね💦
子供向けの短め映画見ながらおうちポップコーンとかをやってます!
準備も、片付けも地味に大変なので無理はしないでください!、あくまで1例です!
最後の文面、私の思いを代弁してくれたかのようでスッキリしました✨回答者側なのに笑💦ありがとうございます!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
娘に「パパケータイやめて!」っていつも言われてます😮💨将来、相手にされないのが目に見えてますね。
ポップコーンいいですね!
うちもやってみます😊
これ本人にいうとめんどくさくなるのでここで発散させていただきました🙇♀️- 34分前
コメント