※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかんママ
妊娠・出産

産後二日目で胸が張り痛みを感じています。赤ちゃんが上手に飲めず、直母での授乳が難しいのですが、どうすればよいでしょうか。

産後二日目です。胸が張って痛くて痛くて……
でも赤ちゃん上手に飲めなくて……
私の乳首が変なのかあとは寝てしまいます
搾乳器とか使って飲ませてますが直母でのんでほしいです。
どうしたらいいのでしょうか。

コメント

みー

産後2日目なら、病院ですよね❓助産師さんに相談されてみては、いかがでしょうか❓

• みかんママ

みかんママ

相談して搾乳器など教えてもらいました!

• 4月6日
  • みー

みー

直母は、本当に難しいですよね…😭私も退院までに軌道に乗らなかったです…😱同じように、搾乳していました。。退院してから、搾乳したものをあげるのは、かなりの負担でした…😓

私は、妊娠中から産後ケア事業の訪問型予約していて、大正解でした✨今からでも、訪問型予約されてみてはいかがでしょうか❓

• 4月6日
  • みかんママ

みかんママ

直母ができないなら搾乳を考えていたんですがやっぱり大変なんですね😰

訪問方の産後ケアがあるんですね!
    調べてみます!

• 4月6日
  • みー

みー

搾乳もいいんですが…やはり夜、睡眠時間削られるのは、中々しんどいので、直母が楽です😉✨

訪問型産後ケア事業は、自治体に申請&助産師さんに予約がいるので…自治体に申請がまだなら、母子特化型の訪問看護の方が早いかもしれません‼️

そもそも、みかんママさんの居住地にあるかどうか❓なので、
    “母子特化型訪問看護 ◯◯(県名)”
    で検索してみてください😊
    使うためには、産婦人科などの先生からの指示書がいるので、助産師さんに相談してみてください😊
    費用は、医療保険が使えて1〜3割負担です😉

• 4月6日
  • みー

みー

すみません…医療保険ではなくて、健康保険です😓

• 4月6日

助産師さんに相談したらマッサージしたり飲ませ方見てくれますよ
後、赤ちゃんもまだ産まれてすぐなんで皆そんな感じです!

• みかんママ

みかんママ

相談してマッサージの仕方教えてもらいました!

他の方は飲めてるのに……って不安になってました😥
    ふたりで頑張っていこうと思います!

• 4月6日

最初はベビーみんなそうなのかな?と思います!ピジョンの母乳相談室という乳首が直母トレーニングになるらしいですよ!私は使ったことないですが見てみては?
私は左を嫌がって全く吸ってくれませんでしたが、途中から上手に吸い付けるようになりした。
赤ちゃんも、お口が発達してくるととっても上手に吸ってくれると思います。
それまで、搾乳めんどくさいですが、繋げられるといいですね♡