もやもやを聞いていただけますか?💦今月に結婚した社会人3年目です。元々…
もやもやを聞いていただけますか??💦
今月に結婚した社会人3年目です。
元々早く子どもが欲しいという思いが強く、妊活をゆるゆると始めています。
その事を話の流れでぽろっと仲のいい友達2人に話したら、早くない!?ほんとにそれでいいの!?心配。
周りに流されてるんじゃないの?
私たちはまだまだ遊びたいから自分ならまだ無理だわ。
今度からは2人になるかもね、最後かもしれない!(これは冗談も入っています)
と心配と軽い判の嵐でして、、。
飲みの場で、酔っ払っていて本音がみんな出たのだと思います。
元々私たちは4人で良く飲んでいたのですが、1人が授かり婚で早くに一緒に夜飲みに行ったり泊まりに行ったりできなくなって
あぁ寂しいなと思うことがあったから余計に抵抗があるのだと思います。
私も付き合ってから結婚までが早く、びっくりさせてしまったため余計に、、💦
心配というのは、まだ付き合って日が浅い相手と結婚して、妊娠までして本当に大丈夫なのか。
旦那や周りに流されているのではないか。
という事が主だとは思います。
元々私は周りに流されやすく断るのが苦手な性格で苦労してきたのもあって、、
今回もきっとそうだと思われているのだろうなと😔
旦那さんは私が唯一思ったことをなんでも言える相手でぶつかることもできる人です。
それを友達に話しても、でもこれは言えないでしょ?となかなか納得してもらえず。
相手とはお金、仕事、お互いの気持ちを確かめ、話し合いをして妊活を始めています。
ただそこまで踏み込んだ話を自分からする必要も無いかと思い話していないので余計に心配を掛けているのですかね💦
仮に妊娠出来ても、また本当にそれでいいの?って言われるんだろうなぁ、きっとおめでとうと言って貰えないんだろうなぁと卑屈になってきてしまい、余計にモヤモヤしています。
この気持ちを処理しきれず、質問させて頂きました。
皆さんならどう捉え、どう気持ちを整理しますか?
- まるこ
こぐれ
ひがみひがみ~!!!
気にしないで!絶対気にしないで!!
早く産んだもの勝ちですよマジで!人生って。
へ~早く産んだんだ~遊べないね~
なんて言ってた人たちは、30代なってから産んで後悔します。
早く産んだあなたはもう子供は大きくて身軽。一方、30代で産むと体力も衰え回復も遅く、子供が大きくなってきたときに更年期障害とバッティング。
あなたは子供が安定したときまだ若々しく、自分の時間がいくらでも持てます。
若く産むのが人生勝ち組ですよ!!!!!!
私は30代で産みましたが、まだ私が夫に出会ってもなかった20代前半の時に出産した友達は今とっっても充実してますよ。
羨ましくてしかたないです。
一方私は30代後半なのに乳児をかかえ、毎日死にそうです。
お金なんてあとから稼げるし、無いときに産んだ方が補助大きいから特ですよ。
100%むこうが後悔して羨んでくるから無視無視!
はじめてのママリ🔰
女友達って良い意味でも悪い意味でも、悲しいけどライフステージが変わると相手も変わると思ってます。
ご主人とはなんでも言い合えるご関係で、お二人とも納得されてるなら妊活はなんの問題もないです☺️
今は仲良しだからモヤモヤしてしまうかもしれないけど、心からおめでとう!と言ってくれないご友人からのおめでとうは私ならなくてもいいかな😅
また時間が経てば変わるかもしれないし、ママになったらなったで新しい友達ができますよ☺️
はじめてのママリ🔰
まるこさんと旦那さんが子供を望んでいるなら何も気にすることはないと思います😊
子どもができると友達との関係も少し変化ができることもあるとは思いますが、子どもを通してママ友ができたり自分の世界も広がりますよ!
ほしいなと思ってすぐに授かるとは限らないので妊活は早いに越したことはないですよ。
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ😂
私も夫と半年交際のスピード婚でしたが、今年結婚8年目です!子供2人います!
社会人3年目だと25歳くらいですかね?確かに、そのくらいに早々結婚して子供産んだ友達いましたが、なんだかこれからは旅行とか一緒に行けないんだろうなーとか思うとなんだか寂しくなったことはありました😅
ただ、とは言いながらも友達が妊活している間は温活したいからと言われて一緒に岩盤浴行ったりとかもしてましたよ!
なんか、子供出来たら遊べなくなるねー寂しいなーみたいなそういう気持ちで言ってきてるんじゃ無いですかね?
だとしても、友達の頑張りを応援してあげられないのは友達として最低だと思います😭
あまりにもしつこいのなら距離置いても良いと思います😭
はち
上にも言われてる方がいますが、女性はその時の状況によって関わる人が変わると思ってます!
私も、子供が欲しい、でも入籍前に子供ができるのは気持ち的に前向きになれないと、付き合ってから半年、20代前半で入籍し、仕事の状況的に妊活を始めたのは結婚して1年経ってからでした!
最初は、友人というよりも会社の人から早すぎるだの二人の時間はもっと必要だの言われましたが、じゃあそれで子供出来にくくなったら責任取れんの???って思ってました😂😂
旦那様ともご相談されて旦那様もお子様が欲しいのであれば早すぎることはないと思いますよ!!!
私達は、子供が成人した時に自分たちもまだ働き盛りの年齢だったら将来お金に余裕も出来そうだし自分たちのセカンドライフも贅沢できそうだよねと色々考えて早めに欲しいねとなりました!
1人目を若くしてうめても、2人目が出来にくいかもしれないですしこればかりは他人にタイミングなんて合わせなくていいですよ!!
厳しいことを言うようですが、本当に仲良いご友人なら、お子様が出来たことを喜んでくれると思います。
ムシムシ!!!無視でいいです!!!
それで離れるようならこっちから願い下げですしご友人がまるこさんと同じ状況になったときに同じようなこと言われたら嫌な気持ちになると思いますよ😫
コメント