※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

18週でお腹が張るのは普通ですか?安静にすると楽になります。

こんにちは!
明日で18週になるのですが、時々お腹が張る(重苦しい)感じがあります。
このくらいの週数でお腹が張ることってあるのでしょうか??
ちなみに少し安静にしていると楽になります。

コメント

むっく

お腹張るのは病院に聞いた方がいいですよ!
私は自己判断で張っても横になったりして楽になるから言わないでいたら切迫早産になりました💦💦

• みー

みー

コメントありがとうございます!
    初産だと基準がわからなくて自己判断しがちですよね。。切迫早産不安すぎるので、あまりにも張る時は病院に連絡してみます!ありがとうございました!

• 7月7日
けいこん

こんにちは^ ^
私は32w4dで切迫早産で入院中の妊婦です。
私も早めから少し張りがあり、結果28週頃子宮頸管が短くなっていて切迫早産の疑いで入院になってしまいました。私も安静で改善してたから甘く見てました。でも、初産はわからないことだらけなので油断禁物です!しっかり報告して指示もらってください^ ^
今私はすごく後悔しています。
楽しいマタニティライフにするために心配事は取り払った方がみーさんのためですよ^ ^

• みー

みー

こんにちは!入院中の大変な中お返事ありがとうございます!
    そうなんですかー。。
    やっとつわりが落ち着いて、流産の危険も減ったかなと思っていたのに、今度は早産の心配があるなんて、本当赤ちゃんに会えるまでは心配ごとばかりですね😂
    うちは経腹エコーばかりなので、子宮頸管の長さを見てくれてるのかも不明です。
    けいこんさんのおっしゃる通り、油断せず様子を見てます!

けいこんさんも入院大変だとは思いますが、頑張ってください!!
    お互い元気な赤ちゃんに会えますように♡♡

• 7月7日
  • けいこん

けいこん

安定期なんて言葉は信じない方がいいです✋産むまで何があるかわからない…今は毎週週数稼げると感動します✨急に頸管が短くなるなんてこともあるみたいですからね😥
    私は自分が風邪も滅多にひかない健康体だから大丈夫と過信してました。
    妊娠は病気じゃないし、健康とか関係ないっていうのが身にしみてわかりました^ ^
    第2子が出来た時のいい勉強ですね♬

• 7月7日
  • みー

みー

安定期という響きにすごく浮かれていました!笑
    私も健康体だったので、重症妊娠悪阻で点滴生活になった時は絶望しました。。
    私も確実に週数を稼ぐべく頑張ります!ありがとうございました😊

• 7月7日