大泉門が早期に閉じてしまったお子さんいませんか?その後発達に影響でて…
大泉門が早期に閉じてしまったお子さんいませんか?
その後発達に影響でていますでしょうか?
我が子がすでにほぼ閉じていると指摘されて心配しています。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
せな
ご心配をですよね。同じような経験をしているので気持ちとてもわかります。
我が家のケースが参考になれば。
3番目の子が7カ月〜8カ月頃に大泉門が閉じていました。大学病院でレントゲンで確認しているので間違い無いです。
しかし、大泉門が早期に閉じていること自体が問題ではなく、その他の頭蓋骨の隙間が産まれた時点や生後早期に閉じている事が問題なのです。
その一つの症状として大泉門が頭蓋骨の閉鎖と一緒に閉じてしまう事がある。
先生もそこを一緒にしてはいけないとおっしゃっていました。
我が子は幸い頭蓋骨の隙間は開いており脳の成長には問題無いとのことでした。そしてこの先に急に閉じてしまうこともないそうです。
(どちらにしても成長と共に頭蓋骨の隙間は皆んな閉じていきます)
現在、一歳4が月で走る事ができる、目が合う、単語が出ている、言葉の真似をする。と発達に遅れはありません。
大泉門閉じてるでネット検索すると心配する情報ばかりですよね…
本当にやだ…
もし可能であれば小児の脳神経外科がある大学病院を紹介してもらいレントゲンで頭蓋骨の状態を診てもらうのが1番よいと思いますよ!
コメント