入園式で着るジャケット(子供の)についてです。ジャケットのみ指定のも…
入園式で着るジャケット(子供の)についてです。
ジャケットのみ指定のものが園から貸し出され、裾上げ等しても構わないと言われています。
裾上げしたいのですが裾に近い部分にポケットがついていて、ポケットを折って裾上げするしかありません。袖だけ短くして、裾は長くても仕方ないでしょうか?身長90cm足らずの小柄な娘ですが、貸し出しは110からしかなかったのでかなりぶかぶかです💦
- ゆめ(3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
着丈詰めのことを言ってますかね??
着丈はポケット下ギリギリまで詰めてあとは袖で調節するくらいしかない気がします…
実物の写真あれば詰められる所なんとなくわかりますが!
はじめてのママリ
まつるくらいならあとから戻せるので大丈夫なのですが、問題の肩幅と身幅はもちろん詰められますが、戻せないんです。なのでどうする事もできないです😭
こんなにぶかぶかで体がちっちゃかったのに🥹って思い出に残すしかないです♡
-
ゆめ
肩幅と身幅を詰めるのは、正しくはどうやるのでしょう?
着物の肩上げみたいにして、縫い目が目立たないように裏地側を縫おうかと思ってたんですが、やめておいた方が良いですかね?💦- 1時間前
-
はじめてのママリ
説明でやるのはかなり難しいです…
身幅に関しては背中のデザインにもよるので後ろで詰めたり、両サイドで詰めたり、デザインによるんです。
裏地が付いてればもちろん外してからになりますし。
手をつけるのはやめておいた方がいいです。
肩に関してはアームホールも変わりますから必然的に身幅も小さくしないといけないんです。
これを言葉だけで伝え切るのは無理です🥲家でやるなら袖と着丈のみ。
それ以上求められるのであれば、お直し屋さんに相談に行ってみてください💦- 55分前
ゆめ
ちょっと今実物が撮れないんですが・・・
写真のようなタイプのポケットなので、ポケット下がせいぜい2cm程度しかないんです💦ポケット下がそのまま裾になるのも変な気がするし、ちょうど良い丈にしたかったらポケットごと折り上げるしかないんです😢かなりぶかぶかなのでちょうど良く上げられないならそのままの方がマシなのかな、と迷ってまして。。
袖は10cm近く折りあげないとちょうど良くなりません😇
はじめてのママリ
基本着丈はポケットありの場合詰められても5センチ程度です。ポケットギリギリで詰めてもおかしくはないです。よくやります。
ただ、画像のような裾が丸くなってる加工がされてるものはそもそも着丈は詰めないです。デザイン変わるので…💦
袖も10は詰めないと長いですよね😅
ただ、中でもこもこするとおもうので、まつるときに、細かくまつらないと着る時に手に引っかかるので注意です💦
ゆめ
こちらが実物です!
はじめてのママリ
パパのスーツ状態ですね。
着丈はポケットしたギリギリでまつっておいた方がいいですね。
袖もそれでは10では長そうな…
ただ、着丈とのバランスも考えると、気をつけした時に親指の付け根から手首の間くらいの長さにしたらいいと思います!
ゆめ
ポケットギリギリでも大丈夫なのですね!
前端のカーブは無くなってしまいますが、ギリギリでまつりたいと思います!
着丈が長めになるから袖もわざと長めにと言うことですね💡
細かくまつってみます。
具体的なアドバイスありがとうございます✨