※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょす
お仕事

来年保育士試験を受ける予定で、独学での勉強方法やおすすめの参考書を教えてください。また、1日の勉強時間についても知りたいです。さらに、初心者向けの電子ピアノのおすすめもありますか。

来年に保育士の試験を受けます
勉強は独学でしようかなと思ってますが
おすすめの参考書、問題集など教えてください!
1日どのくらい勉強されてましたか??
子供がいてなかなか時間は作れませんが頑張ろうと思ってます!

また、ピアノ初心者におすすめの電子ピアノ教えてください!

コメント

てん

他の方とは違って特殊なパターンかもですが・・・。

事情があって、参考書、問題集を使わずに試験をしたので、参考書とかは正直わからないです。

勉強時間は・・・
初めに受けたときは1ヶ月くらい前から1日1時間くらい(試験はこども家庭福祉とニコイチの片方落として、7科目合格)
2回目は3日前から1日1時間くらい(ニコイチ取りました)
3回目は一夜漬けです🤣(合格)
全てYouTubeの聞き流しだけです。

ピアノはロールアップピアノ使っていました。(電子ピアノは邪魔になるので・・・)
ピアノはやったことありませんでしたが、楽器屋さんで3回くらいの短期でレッスン受けて、グランドピアノの感覚を経験して、課題曲の練習を少ししただけでした。(それでも合格できました)

• ちょす

ちょす

凄いですねー!!
    合格した分は免除になるんですかね??
    また一から全科目受けるようになりますか?

ピアノ短期レッスン受けた方が早いですかね💦
    今TSUTAYAで売っていた楽譜を買ってしています!

• 4月7日
  • てん

てん

合格科目は3年は免除なので、その間に他の科目取ってしまえばOKです!
    1発合格目指す人もいれば、数科目ずつに分ける人もいます。

メルカリとかで初心者でも弾ける保育士試験対策の楽譜とか、素話の台本とか売っていますよ😁
    私はそれを買って、ピアノは短期レッスン+少し練習でした。
    素話はボイスレコーダーに課題の台本(大体3分にまとまっていました)を3分に収めて、聞き流しでした。
    実技は実質5日くらいの練習で取りました。

• 4月7日
  • ちょす

ちょす

3年免除は大きいですね!
    勉強今からしても、覚えても忘れそうで
    一二ヶ月前にしっかりしようと思います😆
    メルカリにも売ってあるんですね!見てみます!!
    不器用なので自分に合った日数を取って練習していきます!

色々教えてくださりありがとうございます!!

• 4月7日