※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

予防接種の副反応は、後の回数で出やすいけど、最初から受けない方がいいか疑問。かかりにくいかどうか知りたい。

単純に疑問(´°ω°`)
予防接種の副反応って1回目より2回目、2回目より3回目のほうが副反応でるけど、じゃあ最初から受けないほうがいいのでは?かかりにくいのでは?と思っちゃったんですがどうなんでしょうか(;´・ω・)

コメント

ももんが

うちの息子は1度も副反応起こってませんが、副反応が出たとしても予防接種した方がいいと思います(>_<)
予防接種受けずにかかってしまった場合の重症化の方が怖いので💦

• aya

aya

うちも予防接種は受けてますが、副反応って最初より次回のほうが出るって聞きました!
    なにと抗体を持ってないほうがかかにくいこかな?とか思ったんです(´°ω°`)

• 7月7日
あや

副反応がでるでないはその子次第だと思います。
5つ一緒に受けたときはさすがに熱が出ましたがそれ以外のときは何の副反応もありませんでした。
予防接種してないとその病気にかかったときに重度の症状になります。それより副反応なんて大したことないので受けるに越したことはないと思いますよ。

• aya

aya

副反応により障害が残ってしまった子もいるし、高熱により脳に異常が出ることもあります(;´・ω・)
    もちろん予防接種は受けてますが、抗体を作るよりも作ってないほうがかかりにくいのでは?と思ったんです(´xωx`)
    だって実際に予防接種での副反応は前回よりも次回ですから(´ω`;)

• 7月7日
  • あや

あや

副反応による障害や脳異常は稀だと思いますよ。私の近所は20人子どもがいますが誰1人予防接種で障害など起きた子はいません。

• 7月7日
  • aya

aya

ほんとに稀なのはわかります!
    ただ我が子がなったとき、受けさせなければよかったって後悔しますよね(´ω`;)
    それでも予防接種は受けてますが、予防接種に対してちゃんとした知識を持っておきたいと思いました!

• 7月7日
  • あや

あや

そうですよね。我が子に起きたら怖いですよね。
    ただ不安ならちゃんとした知識は受ける病院にしっかり聞いた方がいいと思いますよ。

• 7月7日
  • aya

aya

病院に聞いたら、保育園に行くなら受けたほうがいいと言われました!ただそれはロタに関してだけみたいですが(´ω`;)他のワクチンに関してはスルーされました!先生も受けなくていいよ?なんて絶対言える立場ではないですもんね(´u_u`;)
    なのでここで質問しました!

• 7月7日
  • あや

あや

それは先生が微妙ですね。
    任意のは無理に受ける必要はないけどロタはかかりやすいから受けた方がいいってことですね。
    定期の予防接種は強制みたいなものだし先生はして当たり前だと思ってスルーなのでしょうね。

• 7月7日
  • aya

aya

ロタに関しては周りも保育園にいたよーなんて聞いたので、受けようと思いました!
    予防接種は受けて当たり前と思って受けてますが、ネットで調べるとhibにより障害が残る子が多いと書いてますし、症例もあるようですので、やっぱりちゃんとした知識を持ちたいなと思いました!それになにか起きても自己責任というのも疑問だし、最後まで病院は責任を持たないことも不思議に感じました(´u_u`;)

• 7月7日
  • あや

あや

予防接種については調べれば調べるほど恐怖ですよね。
    私も最初の子の時は四種混合が始まってすぐのときでほんとに大丈夫なのか不安でした。
    病院が責任を持たないと言うよりは国が責任を取りたくないから自己責任なんだと思います。

• 7月7日
  • aya

aya

そうなんですよね(´ω`;)医者は推進してないので我が子には受けさせないなんて書いてあって、は?ってなっちゃいました!
    なんで国は責任が持てないんでしょーか(;´・ω・)疑問だらけです(´°ω°`)

• 7月7日
  • あや

あや

国は問題が起きてからやっぱ接種やめますとか改善されたので接種再開しますとかなので一人一人のことに責任を取ってたらきりがないってことなんでしょうね。
    まぁネット情報よりは保健センターなどから配られる予防接種の副反応について書かれてる冊子などしっかり読んで受けるしかないと思います。

• 7月7日
ままり

副反応は必ず出るものではないですが、2回目の時に息子は発熱しました。次の日には下がって、それ以降は副反応ありません。
受けなかったら受けなかったで重症化が怖いですし、子どもに辛い思いはさせたくないです💦副反応なんてまだかわいいものだと思います。最初から受けない方がいいってなれば定期接種なんていらないですよね、それでも定期接種があるのは重症化して後遺症が残ることを少しでも防ぐためにあると思います💦

• aya

aya

確かに副反応が全くない子もいますね(´ω`;)
    予防接種の副反応により障害が出てしまう子も中にはいらっしゃるので、わざわざ抗体付けないほうが安全なのかな?と思いました(;´・ω・)
    うちは予防接種受けてますが単純に予防接種に対して疑問を持ってしまいました!

• 7月7日