※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一人っ子希望で育てている方、一人っ子がいい、一人っ子でいいと思う方いますか?私はその思いが強くなってきました。

一人っ子希望で育てている方、
一人っ子がいい、一人っ子でいいと思う方いますか?

私はその思いが強くなってきました。

コメント

ママリ

もともと2人くらいほしいなと思ってたんですが、産まれたら息子可愛くて一人っ子で大事に育ててあげるのもいいかもと思うようになりました😂
もうちょっと大きくなったら変わるのかもしれませんが、、

• ママリ

ママリ

同じく2人かなとは思っていたのですが、かわいさ、大事にというのもわかります!余裕にも繋がりますし!妊娠出産産後の不調がどれもきつくてやっぱり一人っ子かなと。同じく可能性0%にはなっていませんが、、!

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

自分自身が1人っ子です。
正直、私が小さい時、つまり物心ついた時からすでに1人っ子でよかったなぁと、思っているからですね。
今でも1人っ子バンザイです✨

長くなりそうなので、カットしますが、ひと言でいうとなんか、キョウダイいると色々な面で、面倒くさそうだからですね。

小さいうちはいいでしょうが、ある程度大きくなったら、あまりいい事なさそうだし...。
好きで先に生まれてきた訳じゃないのに、親から「あんたはお姉ちゃんなんだから」と我慢しなくちゃいけないのは謎で、理不尽ですし...。

その点、1人っ子だと自由ですよね✨
自分のものを横取りするキョウダイとかいないですし。

なので、自分の子供も2人以上いたら、私が自分から言って起きながらキョウダイ差別的な事しそうで怖いので、1人のみです。
子供1人だと、集中して?愛情をそそげられますよね😊

• ママリ

ママリ

仲良い子もいますが、そうでないことが結構あるのも事実ですよね👍
    ご自身のお子さんも一人っ子なんですね!
    集中して愛情それは思います!まあかまいすぎずですが笑

• 4月5日

元々一人っ子希望でした。

妊娠中の地獄のようなつわり、お産の壮絶さ、産後のあちこちの痛みに夜中起きて授乳、大量の予防接種、野菜や肉を細かくして離乳食冷凍、トイトレに園に入ったら洗礼を受けて風邪や感染症地獄…

やっと娘も2年生になり少し楽になってきたのに、これらをまたいちから始めるなんて絶対嫌です🫠

嫌な言い方ですが特に子どもが生きがい!みたいな考えじゃないので、赤ちゃんより自分の自由時間が欲しいです。

• ママリ

ママリ

元々だったんですね!
    体きついことが元々すごい苦手であり、これはもう厳しく思えてきました。
    辛い思いしたら、またいちからって思うのは全然自然なことですね。
    同じく人生子どもだけではないので一人でも十分嬉しいですし満足です。

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

帝王切開の術後の痛みがややトラウマになっているのと、金銭的にも時間にも余裕があり 子供が自立したら早く自由時間が訪れるのも魅力的だなぁと思っており...私も一人っ子が良いかも?なんて思っています。

兄弟いないと可哀想という意見もありますが、わたし自身は 兄がおりますが、兄の方が全体的に出来が良く学生時代は劣等感を感じてしまったり 兄と遊んでいたのも幼少期のみだしなぁ....という気持ちもあります。小学生くらいになったら 兄弟よりも友達と遊ぶようになるので...。

兄がいて良かったことは、一緒にゲームの通信が出来たりした事ですが 今ってオンラインで何でも出来ちゃうし(笑)

他の方もおっしゃっていますが そそまで 子供がすべて!子供が生きがい!ではなく あくまで命を預かっている。くらいの感覚でして
よく、娘を産んでおかないと老後寂しいよ とも聞きますが、無事に自立して幸せに過ごせてるなら、めったに家とか帰ってこなくても良いし🤣子育てが終わったら 自分の好きなことを思いっきり楽しみたいかもです。

ただ、私達はどうしても子供より先に寿命がくるので 妻でも友達でも良いのですが、一緒に過ごしてくれるパートナーが見つかると良いね...!!!なんて思ってます。(まだ0歳ですが。(笑))

• ママリ

ママリ

痛みはトラウマなりますね、、
    兄弟仲微妙な人も割といますよね🙂‍↕️
    いろんな人生がありますね!
    パートナー見つかってほしいです!

• 4月5日