※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわりママ
サプリ・健康

人間ドックで糖尿病・高血圧が再検査になり、今日 初めてクリニックにい…

人間ドックで糖尿病・高血圧が再検査になり、
今日 初めてクリニックにいきました。

すぐに薬処方をしてくれると思ってたら

人間ドックから1ヶ月半で3キロ 体重を落としているのと、すでに食事の見直しをしているからという理由で

今回は薬処方はせず、採血や尿検査の結果を待って
それから食事療法か薬服用か決めるそうです。

血圧も1ヶ月 朝夕 決まった時間に測定して
それから薬服用するか決めるみたいです。

元々 血圧は高めでしたが、病院嫌いで緊張していたため かなり血圧が上がってしまったんだろうとのこと。

1週間の血圧の記録をみて 人間ドックの血圧数値よりは少しは下がっている。 もう少し 期間を1ヶ月にのばして 血圧の記録から平均を割り出して薬を処方するか決めたいと言われました。

高血圧・糖尿病の方

初診はすぐに薬処方はされなかったのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

糖尿病の2型なのですが、
しばらく予備軍と数年言われ、
ブドウ糖の検査で悪化してから投薬になりました!
ずっと死ぬまで薬代かかるし、毎月検査いるし、違うならその方がいいですよ

• ひまわりママ

ひまわりママ

人間ドックの結果から
    完全に糖尿病です💦

ブドウ糖の検査の話はなかったです😓

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

よほど重症でなければ、そんな簡単に処方しないですよ💦特に血圧は変動しやすいので、1回の血圧で処方されることはないです。
どんな薬にもリスクはありますし、一旦始めたらそれありきで一生飲み続けるような形になることがほとんどですし、それに甘えてどんどん怠惰な生活になって悪化して薬が増えて…という悪循環になります。
生活習慣病については、まずは生活習慣を整えることが第一選択の治療です。