※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

大分市の小学校入学式で教科書を持ち帰る袋の大きさや素材について教えてください。ランドセルには入らないのでしょうか。

大分市 小学校入学式の日に教科書を持ち帰る用の袋を持っていくことになっているのですが、どんなのを持っていけば良いですか?
大きさ、素材等
ランドセルには入りきらないってことですか?

コメント

はじめてのママリ

教科書に名前を書いたり印刷の不備がないか等の確認をするため、教科書全部と、毎日持っていくことになる青色ファイルなど、あとはまるんちゃん防災ブザーとか登校中の保険のワッペンなどもらったと思います。

こちらの小学校では、昨年は袋の案内がなかったのでランドセルに詰め込んでいて、ジャンプした子がランドセルの重さで後ろにひっくり返ってました💦 

ランドセルに何とか詰め込めてしまえ、1年生がかるえる重たさでしたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ランドセルに入る量なら大きい袋でなくても良さそうですね。
    A4サイズが入る袋を準備しようと思います。

• 4月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ランドセルはパンパンでした。 
    学校によるかもしれませんので、私のコメントも参考程度にお願いします。

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました。
    ありがとうございます。

• 4月6日
くら

大きめで折り畳みのショッピングバッグ持って行きました^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行くときは空っぽなので、折り畳めるものが良さそうですね。
    ショッピングバッグならわざわざ買いに行かなくてもすぐに準備できそうです。

• 4月5日
  • くら

くら

私もわざわざ買うのは嫌で
    ショッピングバッグです!笑
    あとはランドセルは持っていくと思うので、少しそっちにもいれて帰りましたよ♡

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    分散させて持ち帰ろうと思います。

• 4月6日
ゆっち

麻のバッグを持っていきました!
別の話ですが、入学式の時に、さんすうセット、体育館シューズなどを持っていけばそのまま教室に置いて帰れますよ😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持ち物に書かれていないものを持って行っても大丈夫なのですね。
    お道具箱もこどもに持たせるとバラバラになりそうなので、持っていきたいです。

• 4月6日