※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

外食時にお子様にスマホは見せられていますか?お昼にファミレスに行くと…

外食時にお子様にスマホは見せられていますか?

お昼にファミレスに行くと隣の席に、
小学生くらいのお子様3人と、その母親、
おそらく久しぶりに会ったであろう祖父母が食事をしていました。

1時間ほど、隣の席におられたのですが子供達はずーっとスマホ。
おじいちゃん、おばあちゃんが何度話しかけても無視。
食事が来てもスマホから目を離しません。

私の子供は一年生と年中ですが、基本的に外食時や食事中はスマホは見せません。
(食事が届く待ち時間に少し見ることはありますが)

おじいちゃんが、「久しぶりに会ったのにスマホばかりで寂しいよ」と言っても無視していたので、あまりに切なくなりました。
(母親もずーっとスマホです。)

小学生にもなると、外食中はずーっとスマホOKなのは普通なのでしょうか?
皆様はどう思われますか?

コメント

シナモン

家庭によるでしょうね🤔

私は外食の席で子供にスマホは渡しません
夫は食事が運ばれてくるまでゲームとかさせたりしてますが

祖父母といっしょなら確実に渡さないですね

はじめてのママリ🔰

8歳5歳ですが、スマホは見せないです🤔
外食でもずっとスマホの子いますよね🤔

小さい時は待ち時間にスマホで動画はたまにありました🤔

ぷらっぐ

8歳5歳いますが、我が家も食事が届くまでの時間だけOKです。

ただ、同居家族以外(祖父母など)が同席している場合はスマホ渡しません。

おじいちゃんの言葉、切ないですね。

はじめてのママリ

外食時にスマホなんて渡しません😅
その家庭ではそれが普通なんでしょうね💦

erina

絶対見せないです。上は小三で自分のスマホがありますが連絡用である事を伝えているので見たいとも言いません☻
大人になればスマホなんていくらでも触れるので🥰

3kidsママ

普通ではないと思います😳
うちは絶対見せないので、親も子も皆見て食事してる家庭にはかなり違和感があります💦

こぶた

うちはこどもが先に食べ終わったらスマホ渡してます!親もせっかくの外食ゆっくり楽しみたいので。家ではほぼユーチューブ見せてなくて、外食時のお楽しみって感じになってます。

でもおばあちゃんおじいちゃんが話しかけてるのにそれはちょっと🥲

見ながら食べてる子も見たことあるし、何が普通かは分かりませんがまぁいろいろいますよね🫠