※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の混合授乳をしている方に、授乳スケジュールや授乳間隔について教えてほしいです。また、ミルクの与え方についても知りたいです。

生後1ヶ月の混合授乳です。
混合で育ててる方、大体の授乳スケジュール、授乳間隔を教えて欲しいです。

ミルクは毎回足してますか?
それとも時間を決めてあげてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は大失敗したので全く参考にならないと思いますが‥‥

うちの場合は生後1ヶ月まで、
日中→母乳で欲しがるだけあげる
   (頻回で辛すぎて、搾乳しておいて旦那にお願いすることも多々ある‥)

19〜20時頃にミルクを120mlあげる。(この時は120ml作るけど、本人が飲むだけ)
そこから夜間は約3時間おきに本人が起きるからそのタイミングでミルクを120mlずつあげる

というスケジュールでやっていました!
ただ当時ちょうど市の新生児訪問できた助産師さんに、「夜間が母乳、日中にお父さんにお願いしてミルクの方がいいですよー。夜間の方が母乳の分泌が多いので!」と言われたので、夜間母乳にしたら大失敗!!!

ちょうど乳頭混同して、哺乳瓶も母乳も泣きながら飲む→哺乳瓶拒否になってしまったのと、夜中に母乳をあげ続けたことにより分泌がかなり増えてしまい、5時間以上あけると搾乳が必要な状態になってしまい、泣く泣く完母に移行してしまいました‥‥