※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子どもがいるのですが、明日の納棺の儀や通夜に全て参加すべきでしょうか。旦那は参加を望んでいるようです。

1歳7ヶ月の子どもがいます。

明日15時から納棺の儀、18時から通夜、その後食事会です。

すべて参加するものでしょうか?

旦那は参加してほしそうです。

コメント

おもち

どなたのお通夜でしょうか?
親族ならば参加した方がいいと思いますが…
私の娘もそれくらいの時に旦那の祖母が亡くなりましたが、お通夜、葬式どちらも参加しました👍🏻(葬式は途中じっとしとけず退席しましたが)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

納棺の儀から通夜に参加するとなると、6時間はその部屋にいることになります。別室などもないので、バタバタしているところでご飯食べさせて、夕食会が終わるのも20時とか21時になる…
    それでも参加させますか?
    私としては子どもが疲れちゃうので、お昼寝も夕食も食べたあと通夜から参加でいいかなって思ったのですが😥薄情なのかな🤣

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

子どもの祖母ってことですよね。
私なら全て参加します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯は17時ころ、すみのほうでこそこそっと食べさせますか?(別室はないのでみんながバタバタしてるところで食べる感じになります)
    その後の夕食会もたぶん20時21時までになりますが参加ですか?

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

お子さんが眠くなったりぐずったりしたら別室で休ませてもらうなりで大丈夫なら納棺やお通夜は参加します。食事会は遅くなりそうなのでやめときますかね👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別室などはありません😥あっても初めての場所だと寝ないと思いますがご機嫌ならいいのかな😥

• 3時間前
ママリ

おそらくママリさんは1歳7ヶ月という活発で、厳かな法事に長時間参加するのは大変だということを思ってのご質問だと勝手ながら解釈しました。
義母なら全て参加はしますかね…。
ただ全て参加する条件として、旦那にも子どもが飽きてしまった時の対応などしっかりとしてもらうことを大条件におきます!!
基本は旦那さんの母親が亡くなっているので、子供が飽きてしまったときの対応はわたしがやり、旦那には悲しみに暮れたり、母との思い出を思い返したりなどができるように心がけますが、わたしでも手に負えないくらいになったら旦那にもしっかりと対応してもらいます!!!
また、旦那さんの母親が亡くなっているのであれば、納棺や通夜中に子どもが飽きたら親戚控室に子どもと居させてもらおうと思います。ご焼香のときまでは頑張ってその場にいる努力をしますかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも参加したいのですが、お昼寝後仮に15時から参加するとして、ご飯を17時とかに食べさせて、その後通夜。そして夕食会、となるとずっと慣れない環境で落ち着かないかなと…(別室はなし)今日も親戚に会ったりしたのですが落ち着かないのかずっとウロウロ…(ご機嫌は良い)で、車に乗せて10秒で寝ました。
    夕食会はどうしますか?

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

つい最近スレッズで、葬式は孫のお披露目会だか子どもの祭りって書いている方を見ましたが、そういうふうに温かい目で見てくれる方もいれば、そうではない方もいると思うので、こちらも気が気じゃないですよね…。
    わたしなら夕食会はごめんなさい(=欠席)しますかね…。通夜の次の日も火葬がありますよね?火葬の時は最後の故人とのお別れにもなるので、火葬の参加を優先したいから、夕食会は翌日の火葬の日に備えて欠席したいってわたしなら旦那に伝えます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

親族との関係性に影響が出ると嫌なので、義母の式であれば全出席が良いかと思います。(打算的ですね笑)

抱っこ紐必須です。
式中はなるべく出入口近くに陣取ります。
事前に式場の担当者にグズった時の対応(あやす場所等)を相談しておきましょう。

別室無しとのことですが、ロビーや外の敷地、クルマで行くなら車内もあやす時使えませんかね…?