※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学習障害(LD)とはなんですか?どういう困り事が有りますか?どういう支援…

学習障害(LD)とはなんですか?どういう困り事が有りますか?どういう支援が必要ですか?

息子がLDの可能性が高い事を言われました、
息子の場合読み書きを覚えるのが他の人よりも時間がかかります、
算数は年齢よりも出来ていますが読み書きは6歳10ヶ月の現在自分の下の名前しか覚えれてません。
学校の授業で遅れが出てからの診断です。

指摘されたのは去年の6月ですが未だに受け止められません。
未だに葛藤をしています。発達障害(ADHDとASD)の診断受けて放デイや専門機関で支援を受けていますが未だに受け止められません。母親失格ですが未だに葛藤しています。

LDの事沢山教えてください🙇‍♀️

こんな質問してすみません。母親失格ですみません。

コメント

おでんくん

学習障害は、知的障害や視聴覚に障害がないのに読み、書き、計算などの分野で学習の遅れが見られる障害です。
読字障害、書字障害、算数障害があります。読み書きどちらも遅れているなら読字障害と書字障害どちらもあるのかもしれないです🤔
トムクルーズもLDで読字障害があり、台本は母親やマネージャーとかが全部読んだものを暗記して演技していたそうですよ!😁

はじめてのママリ🔰

文字を見ることはできても脳内でその処理が伴わず、一つの文字として捉えることが難しかったり、内容を理解することが難しかったりがあるんじゃないかと…
私たちっていろんな情報を目から収集することもあると思いますが、読み書き苦手だと、標識読むのも苦労すると思います。
支援として1番大事なのは、本人の自尊心を傷つけることないようにすることかと思いました。傷つき体験が多いと2次的に障害が発生することがあるからです💦
家族が味方になってあげられるのが1番良いと思います😌

はる

私も詳しくはないのですが💦

長男が読み書き障害であるだろうと言われてます。
ちゃんと検査はしていませんが、軽いテスト?のようなものはやりました。
知的なしASDの診断済みです。

学習障害もいろいろあるみたいですがうちは漢字、ひらがなもきちんと覚えられません。簡単なものは覚えてますが。読みも間違えます。
文字が頭に入らないみたいです。書く字は形が崩れてたり大きかったり。

困るのは文章問題を自分で読んで理解できないことですね。
言葉で言うと理解します。

形は覚えます。
理科や社会は写真や図や形が出てくるから得意な傾向にあるようです。

ゆいこ🐒🐣

LDは、1つ目に読みの困難、2つ目に書きの困難、3つ目に計算の困難 です。

国語だと漢字を鏡文字を書いたり、マスからはみ出ることなどあります。あとは、読み書きが難しかったりします。

算数だと、1+1はの概念がわからない。どうして答えが2になるのかとなるようです。数への概念が難しくなるようです。

息子が支援級に在籍していますが、同じクラスに読み書きが難しい子がいましたが少しずつ覚えられるようになり今では息子にかわいい手紙を書いてくれるようになりましたよ😊先生が書いた文字を真似して書いたりして覚えていっていましたよ💗音読の宿題などは、指でなぞりながらお母さんが読んでいたと言っていましたよ☺️
息子は、今でも小さいマスには書くことが難しく、漢字練習帳を皆は84字を使っていても50字ノートを使い書く文字を増やして大きいマス目で書いていますよ!
宿題も皆より大きいマス目で作ってもらうなどの対応をしていますよ☺️

1+1の概念が分からないなどものを使って覚えるなどしていましたよ😊