新一年生、学童に馴染めないのはどこに相談したらいいでしょう😭お友達と…
新一年生、学童に馴染めないのはどこに相談したらいいでしょう😭
お友達とクラスが離れ
同じ園の子たちはどんどん他のお友達をつくっており
クラスは上級生も含めた大人数で遊んでいるようです。
息子と同じく一人でいる子はおらず
でも、みんなで遊ぶ輪には人見知りの息子は入れず
一人部屋をウロウロして一日時間を潰したそうで
こちらが泣きそうになってしまいます。
もしかしたら誘ってもらって、その上で
知らない子こわいで息子が拒否してるのかもですが
もうお友達絶対出来ないと家で荒れておりまして……
学童の先生に、もし出来たら輪に入れるようにサポートしてもらえないかお願いしてもいいでしょうか?
また連絡手段が
アプリのお問い合わせフォームしかないのですが
登園時に直接とかの方がいいでしょうか?
お出迎えの先生が息子のいる教室の先生なのかもわからないので、どこにどうやって相談したらいいのかわからなく頭を悩ませています。
環境は変えられないから
息子が変わるか、学童を離れるかしかないとは思うのですが……その前にご迷惑でなければ相談してみたいです
- はじめてのママリ🔰
ママリ
まだ始まったばかりなので心配しなくても大丈夫だと思いますが、直接お話するのでいいと思いますよ。
うちはお迎えの時に様子を伺ってます。
はじめてのママリ🔰
同じタイプの娘がおります。毎日心配で心配でこっちの精神がもちません😂
私は学童に相談しましたよ!
先生の方から最初に、何か気をつけてあげる事等はありますか?と聞かれたので、人見知りで輪にはいるのが苦手なのでフォローをお願いしたいです🥺と伝えました!
先生も我が子一人に付きっきりという訳には行かないので、ほぼボッチで過ごしていそうですが、帰りの時に今日は少しお友達と遊べた時間もありましたよ〜!等と報告してくれます!
相談してみても全然大丈夫だと思います😊
サクラ
まだまだ行き始めた頃なので、輪に入れない子は珍しくないですよ😂うちなんて知り合い、友達ゼロの学童に放り込みました😖中々最初はやっぱり馴染めなくて苦労しましたが、それでも少しずつお友達もできました😌
学童の先生に家ではこんな様子で、、と少し相談されても良いと思いますよ😌直接の方が伝わるかな❓と個人的には思います😊
はじめてのママリ🔰
学童の先生に直接相談されるのがいいと思います。
ただ、学童の先生といっても、ほとんど無資格のただの大人なので(よくて先生OBとか)、保育園のような手厚いサポートは期待できないかもしれません。
k
うちの子の学童は、先生がサポートしてくれたりしますよ☺️!
相談してみてもいいと思います!
私なら、文章だとうまくニュアンスなど伝わりづらいこともありそうなので送迎時に直接話すかなと思います!
でもまずは、始まったばかりですし本当にまだまだこれからなので、お子さんにはぜひ前向きな声掛けをしてあげてほしいなと思います!!
学校が始まればまた状況も変わりますし、うちは特に長男が1人を好むタイプなのであえてひとりで本読んだりしてます😂次男もひとりでおもちゃで遊んだりすることもあるようですし1人でいることが悪いわけではないので、私は、ひとりで遊ぶなんてカッコいいじゃん!とよく言ってました😊
はじめてのママリ🔰
温かいコメントありがとうございました。
まだ3日目!と言う気持ちもあるのですが周りはみんな遊んでるという子どもの言葉と
入学すれば変わるよーという私に対して、もう自分には友達なんて絶対出来ないと怒り泣きしてる姿に
胸が痛くなってしまって……
それでなくても
習い事でも数ヶ月してもまだ友達ができず保育園ですら担任の先生に慣れるのに時間がかかった子なので
本当に本当に時間が解決する前に親子で挫けてしまうという不安がありました。
児童も多く手が回らないことは承知の上で、
学童の先生に伝えてみたいと思います。
(息子は気にしてるのか、新しい友達の輪に入るのが怖いのか、先生に言わないで😖って感じでもあるのですが、遊びたくないならそのとき断るのはオッケー!でもお友達ほしいなら先生に助けてもらえたら一回はチャレンジしてみよう!と話しました。
話半分で聞いてたので、いざとなるとどうなるかわからないですが……
ちょっとでも学童楽しんでもらえるように、できるサポートをしたいと思います😓)
コメント