※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

12週でNT1.3ミリって、全く異常無しですか?かかりつけ医が超音波検査の…

12週でNT1.3ミリって、全く異常無しですか?
かかりつけ医が超音波検査の専門医で、昔は3~3.5ミリ以上だと染色体異常のリスクありと言われていたが、今は厚さに関係なく、少しでも所見があれば、リスクがあるという考え方がでてきている。と言われ、羊水検査など詳しい検査ができる総合病院に受診しました。
総合病院の先生は、1.3ミリは異常無し!3ミリ未満は異常なし!と言って終わりました。NIPTの予約はしています。
10週の時も1.3ミリでした。
1.3ミリって本当に全く異常無しと考えていいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

出生前診断を予約してあるのであればそこで結果が出ると思います。

NTを指摘されても何もなく元気なお子様を産んだ方もおられますし、逆に指摘されてなくてもダウン症などの染色体異常のお子様を産んだ方もおられます。

先生が大丈夫と言っているのであれば一旦は大丈夫なんだと安心していいんだと思いますよ。

妊娠は不安がつきものですよね🥲
ご自身や赤ちゃんの為にも今は安心していいんだと思います。

みー

11〜13wなら、誰しも首の後にむくみがあるそうです。

11wの時、首の後にむくみを指摘され、12wに再検査(腹部エコー)を受けました。

NTは、2ミリでした。先生から90〜95%元気な子が産まれると言われ…39wに元気な女の子を出産しました😊