小・中学生のいじめなどどの程度から担任に相談しますか?⬇️私の過去の話…
小・中学生のいじめなど
どの程度から担任に相談しますか?
⬇️私の過去の話です
私は小学生の時、グループからハブられたり責められたり、人づてに「嫌われてるよ」と教えられた事があって、母に話すと担任に相談したみたいで、クラス替えではその子達と別のクラスになりました。クラス別れたら自然と仲は元通りになりました。
中学の時にもハブられる事があり、和解しようと努力しましたがダメで、給食時は孤立して毎日陰口言われて笑われて苦痛てました。家に帰るとベッドに死ぬ程塞ぎ込んでました。母には事情は話してませんでしたが、その様子を見て異変を感じとった母が担任に相談したらイジメの様子はないと言われ、けれど母はその後も何度か相談したそうです。
するとある日担任から電話がきて、「お母さん分かりましたよ。証拠を見つけました」と私の悪口を書いた紙を見つけたそうです。
そこからはグループの子と話し合いの場を設けられ、お互いの気持ちを吐き出しました。
担任以外の元担任や学年主任も気にかけてくれてる雰囲気を感じて有難いなぁと感じました。
そしてクラス替えでその子達とは別れ、その後楽しい学校生活を過ごせました。
※母が学校に相談してた話は大人になってから聞きました。
傍から見ると私の母の行動は介入しすぎだと思いますか?
私としては救われてるから、母の行動には感謝しかないのですが、皆さんならどの程度から学校に相談しますか?
- ママリ
コメント
りんご
私も小学生の頃いじめにありました。
お母様が介入しすぎだとは全然思いません。
自分の娘の様子がおかしかったら心配してどうにかしようと思うのは当然のことだと思います。
私も親になった今、娘たちには私と同じ悲しい思い辛い思いをさせたくない一心です。子供の異変を感じたら担任に電話すると思います。
はじめてのママリ🔰
年齢によりますが、どんな場合でもまずは担任に自分で話すようにうながします。
1人では難しいなら「困ってることがあるようなので話を聞いてあげてください」と内容を書かずにお手紙を渡します。
あまりにも悪質と感じた時は電話しますが、今のところそう言ったことは起きてないです。
問題が起きた時、自分で解決する力をつけて欲しい、周りに頼ることを覚えて欲しい、人の頼り方を練習して欲しい、母は常に味方だと安心感を持って欲しい、と思っています。
どのくらいから介入するか、は本人が困っていたらです。
話してこなくても様子がおかしいなら電話します。
うちはまだ新小4なので中学でも同じ対応になるかはわかりませんが…
今時点で、毎年PTAやってたり、習い事の日はお迎えに教室まで行くなど、頻繁に担任と顔を合わせていて、気になることは適宜話しています。
-
ママリ
ありがとうございます☺️
自分で解決する力をつけてほしい、周りを頼ることを覚えてほしい…胸に響きました。
私は小学校以降は、周りを頼るということが下手で生きづらかったですね。
自分で話すよう促したり、そのサポートをしてあげることも大事ですね。
色々見習いたいと思います。- 9分前
ママリ
ありがとうございます☺️
介入しすぎだと思わないとの事でホッとしました。
いじめを体験してたら子供には同じ思いして欲しくないと強く思いますよね🥺