※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月から保育園預けてます!復帰は5月末なので9:00-16:00の時短保育が4月…

4月から保育園預けてます!

復帰は5月末なので9:00-16:00の時短保育が4月と5月の復帰までなのですがその場合保育料とか変わるのでしょうか?
何か申請必要ですか??
教えてください!

コメント

ママリ

うちの自治体は少しだけ変わりました!
申請とかは特に必要なく、復帰したら就業証明を改めて提出しました🤔

ママリ

時短保育というのは保育園からのお願いですよね?
それとも市町村から短時間保育の認定ですか?
おそらく4月から標準保育時間の認定になってて復帰までは園から短時間保育の時間でとお願いしますされてる感じではないでしょうか?(違かったらすいません💦)
だと、半年は料金変わりません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!保育園からのお願いです!
    (標準時間の認定になっていて復帰までは短時間)
    念のため今度役所にも行ってみようと思います!!

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

保育園からのお願いであれば料金は変わらないです!
    認定されてるのが標準保育時間なので4月~半年はその金額になります!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園からのお願いではなく、第二子妊娠などで時短の場合のみ変わる感じですかね?
    半年後はどのような金額になるのでしょうかる?

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そうです!
    うちの自治体は産前産後は標準保育時間なので育休中になったら短時間保育の認定になります!

最初は育休中の収入が反映されるので、今度は復帰後の収入が反映されます!なので今よりは高くなります!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

短時間認定と標準時間の認定で保育料は多少変わると思います!
入園前に収納証明書を提出してると思いますが、それに書かれている勤務時間から変更がある場合は復職後に改めて就労証明書を提出する必要があります💦

私の自治体は育児休暇からの復帰の場合、復職証明書も必要でした🙇‍♀️