コメント
はじめてのママリ🔰
そうですね、喪服以外は見たことないです。
しらみり
よいと思います。
お通夜は紺色とかでもオッケーですし…。お通夜の喪服着用は、予想していたと思われるから喪服でないほうがよいと昔から言われてますけど、結局喪服が考えなくて無難ですよね。ほとんどの人が喪服で参列されていますが…。お通夜なら良いのではないかと💦
-
はじめてのママリ🔰
ご高齢の方ほどちゃんと喪服着てなくないですか?
スカートとか大変ですし、仕方ないことと思いますが、若い人でも靴がエナメルだったり、ストッキングじゃなくて靴下だったり…
結構みんなちゃんと着てないじゃんと思い😅- 4時間前
ままり🐈⬛
たしかにクリーニングかぁ~とはなりますが、基本的には礼服着ますね。
会社関係&親戚が多くまぁまぁな数のお通夜に出てますが、女性で黒ブラウスを見た事がないです。
キラキラしたハイヒールの人は見たことあります💦
礼服じゃない方は、たまに見えます。
シニアの方なら仕方ないなという風潮はありますが、そうじゃない方に対してはなんで?とやはり思っちゃいますし(まぁそれくらいですが)、母世代が「あの人礼服じゃなかったね」などとこそこそ話してます。
-
はじめてのママリ🔰
黒ブラウスといってもボタンのついたカッターシャツのようなものではなく、喪服とほぼ同じような生地のVネックのシンプルなもので、装飾品などもありません、
母とも祖母とも親戚とも『あの人…』なんて話はしたことなかったのでそんなこという人は都市伝説だと思ってました。- 4時間前
てきと〜母ちゃん
葬儀の仕事してます。
親族じゃないなら、お通夜は喪服じゃなくても大丈夫ですよ。亡くなったその日にお通夜…の方もいるし、亡くなって次の日にお通夜だけど周りに伝えるのがめちゃめちゃギリギリ💦というお式もあります。
お通夜は仕事終わりに作業服、スニーカーで来る方もいますよ。サッと手を合わせて帰るぐらいの感じで開始時刻ぴったりからはいなくて、お焼香の時にバタバタッと来る。
次の日の告別式は、言い方あれですが、1日猶予があるのでちゃんと礼服を用意される方がほとんどかと思います。
若い人で靴がエナメルだったり、ストッキングじゃなくて靴下だったり…というのは、ただただお葬式に関する知識がないだけだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
最近はお通夜でもちょっと間開けること多くないですか?
今回のお通夜は亡くなってから4日後です。
あと、イメージ的なお通夜の方が近親者が集まり、告別式は友人や会社の人などが参列するイメージなんですが、逆だと言われたこともあり…逆ならお通夜ほどちゃんとした格好のほうがいいじゃんと思うのですが。
地域差なのか時代の流れなのか…- 2時間前
-
てきと〜母ちゃん
火葬待ちがある地域もあるので、そういうところだと火葬に合わせて通夜告別式の日を決めます。喪主になる方が海外に住んでいて…とかで日をあける場合もありました。
お通夜と告別式のイメージの話ですが、お通夜は文字の通り、夜通しなので極端な話喪主からOKが出れば22時に手を合わせに行っても大丈夫なんです。(あまりそんな方はいませんが)
告別式は進行の終了時間に決まりがあって、火葬を控えている場合もあるので、告別式には仕事などでどうしても行けないという時は通夜に行きます。
言い方悪いけど忙しいけどどうにか時間を作って『とりあえず行かなきゃ』だと礼服じゃない服でサッとお通夜に…という方は多いです。
仕事をしている人だと『友人の告別式があるので仕事休みます』という人はあまりいないですよね。忌引きにもなりませんし、なのでどちらかといえば仕事終わりでも行ける通夜が友人や会社関係の人、親族以外の知り合いの方が多いです。
逆ならお通夜ほどちゃんとした格好のほうが…とありますが、どちらがどう…というのはなくて、ただ人によっては『(お葬式に行く)準備をしてたの?』と思われる方もいるので、お通夜は何でも大丈夫だよって感じです。
結婚式と違って、人の死は日付が分かることではないですからね。(ママリさんが言うように4日後のお式なら用意する時間は十分にありますが、それならそれでちゃんとした喪服じゃないと常識外れに見られてしまうかもです)
あと、地域によっては火葬を先にしてからお式をするパターンと、お式をしてから火葬をするパターンとあります。火葬をしてしまうともうお姿を見ることができなくなるので、火葬に合わせて通夜告別式どちらに行くか(どちらなら行けるか)というのを考える方もいます。
かなり長くなりましたが、通夜告別式どちらも、亡くなった方を送り出す時なので、葬儀の仕事をしているうんぬん関係なく、個人的には結婚式よりもしっかりした服装で最期のお別れをして、送り出してあげて欲しいなと思います。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
そうですか?
最近不幸が重なって結構参列する機会があるんですが、参列者側は割と多いと思いました。
遺族はちゃんと喪服着てますけどね。