※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

お通夜や告別式には喪服が必要でしょうか。動きにくい喪服を避け、黒のブラウスとパンツで出席しても良いでしょうか。

当然ですがお通夜、告別式ってちゃんと喪服の方がいいんですよね?

ちゃんとしたのも持ってるんですが、動きにくいしクリーニングもだるいのであんまり着たくないです。
光沢のない黒のブラウスと黒のパンツじゃダメでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そうですね、喪服以外は見たことないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか?
    最近不幸が重なって結構参列する機会があるんですが、参列者側は割と多いと思いました。
    遺族はちゃんと喪服着てますけどね。

• 4月3日
しらみり

よいと思います。
お通夜は紺色とかでもオッケーですし…。お通夜の喪服着用は、予想していたと思われるから喪服でないほうがよいと昔から言われてますけど、結局喪服が考えなくて無難ですよね。ほとんどの人が喪服で参列されていますが…。お通夜なら良いのではないかと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご高齢の方ほどちゃんと喪服着てなくないですか?
    スカートとか大変ですし、仕方ないことと思いますが、若い人でも靴がエナメルだったり、ストッキングじゃなくて靴下だったり…
    結構みんなちゃんと着てないじゃんと思い😅

• 4月3日
ままり🐈‍⬛

たしかにクリーニングかぁ~とはなりますが、基本的には礼服着ますね。
会社関係&親戚が多くまぁまぁな数のお通夜に出てますが、女性で黒ブラウスを見た事がないです。
キラキラしたハイヒールの人は見たことあります💦

礼服じゃない方は、たまに見えます。
シニアの方なら仕方ないなという風潮はありますが、そうじゃない方に対してはなんで?とやはり思っちゃいますし(まぁそれくらいですが)、母世代が「あの人礼服じゃなかったね」などとこそこそ話してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

黒ブラウスといってもボタンのついたカッターシャツのようなものではなく、喪服とほぼ同じような生地のVネックのシンプルなもので、装飾品などもありません、
    母とも祖母とも親戚とも『あの人…』なんて話はしたことなかったのでそんなこという人は都市伝説だと思ってました。

• 4月3日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

都市伝説と思われるのは個人差や地域差かと思いますが、お通夜なら急に情報が入って慌てて来られる事もあるので、礼服マストではないです。
    「すみません、今日知ったものでこんな格好で💦」などと言って、人の少ない時間帯(早い時間or終わってから)にいらっしゃる方はいましたよ。
    妊娠中とかは入らなくて無理でしたし。

私も喪服は実家に置いてるので急な情報に慌てることもありますが、故人に敬意を表する意味もあり喪服で参列してます。

• 4月5日