低血糖になりやすいお子さんの食事管理について悩んでいます。食事の時間に食べないため、間食を促すとご飯を食べなくなり、夜ご飯も少なくなります。低血糖を避けるために規則正しい食事をしたいのですが、どうすればよいでしょうか。
低血糖になりやすいお子さんをお持ちの方に質問です。
どのように食事をあげていますか?
ご飯の時間に食べない為、間食を促す→そのせいであまりお腹が空かずにご飯の時間に食べない
夜ご飯をあまり食べない→その後ジュースやお菓子をあげるがご飯を食べなければおやつを食べれるという考えになる?
など負のサイクルで規則正しい食事が出来ていません。
低血糖の心配がなければ、ご飯の時間に食べなければおやつの時間まで我慢させたり、少量の夕食で終わっても寝る前におやつはあげなかったり出来るのですが、、、
低血糖になると嘔吐を繰り返して点滴必須になるので、規則正しい食事をしたいのですが、その過程が上手く出来ません。
どのようにしたらよいでしょうか?
自宅保育中で預かり保育等で他の子と食事をすれば変わる気もしますが、今まで冬の感染症を恐れて出来ていません。(ちょっとした風邪や体調を崩すと低血糖になりがちです。)
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳7ヶ月)
ままり
間食の時にご飯は食べられない感じですか?
はじめてのママリ🔰
うちの7歳の息子がそれです。
7歳というのもありますが、
我が家はご飯をきちんと食べれるのならいいよってルールです。
本人もコントロールできるので、今は制限ないですね…💦
はじめて低血糖になっのは3歳だったんですけど、その頃は本当にちょこちょこ食べないとダメでした…
しかも、1回の量がすくなくて😭
ご飯を食べなくなっちゃうのなら、
おやつの内容を変えて、1日5食くらい食べさせる感じはどうでしょう?
その頃はもう面倒くさくて、炊飯器ご飯に頼ってました…
大量に作って冷凍しておけるし、なんか罪悪感なくて楽だったんで…参考までに。
炊飯器に米と一緒にいれるだけ
①ツナ缶✕ミックスベジタブル✕コンソメをぶち込んで洋風ピラフ
②骨取り鯖そのままドーン✕パックのひじき煮✕めんつゆ✕生姜チューブで鯖の炊き込みご飯
③ひき肉✕ミックスベジタブル✕カレールウひとかけ✕コンソメでカレーピラフ
みたいなのを作っておいて(↑のは包丁なしでイケます!)
お腹が空いたタイミングでチンしてあげてました☺️
コメント