※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ジュースを日常的に飲ませている方いらっしゃいますか?虫歯になりやすい…

ジュースを日常的に飲ませている方いらっしゃいますか?

虫歯になりやすいとか、水やお茶を飲まなくなるからダメと聞きますが 離乳食で果物そのまあげるのと一緒じゃない?と思い
しまじろうのジュースは7ヶ月〜毎日ではないですがあげています 現在1歳なったばかりですが母乳、水、お茶もしっかり飲んでくれるのでなんの心配もありませんが
気になったので教えて頂けると助かります☺

国産100%野菜ジュースなども好きでお出かけの時はおやつといっしょに持っていきます
1日1本までと決めて量は全部は飲みきらず半分ほど薄めず飲ませています

コメント

きなこ

歯科衛生士さんから聞いたのは、果物は噛むので噛むことで唾液が出る、唾液が出ることで口の洗浄にもなるためジュースより良いと聞きました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういうことなんですね!
    ありがとうございます✨️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ジュースの糖分はかなりたかめなので果物とはちがいます

はじめてのママリ

果物とジュースの違いが
糖が袋に包まれているかどうか(果物は袋に包まれている形でゆっくり吸収される)、一度にたくさんの糖をとるか(果物だと噛んで食べるのでゆっくり)
だと聞いています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのためジュースだと糖を摂取する量、早さが違うので虫歯になりやすいそうです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

頻度減らそうと思います!ありがとうございます☺

• 27分前