妊婦の働き方(傷病手当)についてご相談です。現在妊娠14週目、1か月半前…
妊婦の働き方(傷病手当)についてご相談です。
現在妊娠14週目、1か月半前から仕事を結構休んでいます。
初めは軽いつわりで1週間の半分休むを2週間程繰り返し、現在は精神的なものでほとんど休んでいます。
仕事に行く準備はするものの、結局気持ちが凄く沈みバスを待ってる時間や乗ってる間に動悸がして気持ちが悪くなったらどうしようとか休んだ分の仕事をやらなきゃとか色々考え不安な気持ちから家から出ることが出来ません..
派遣会社には安定期に入るまで休職したいと相談しましたが、就業先から私の代わりがいないので来れる時に来てくれれば良いむしろずっと休まれると困ると回答がきました。
行ける日があまりなく、休みの日にはたまに就業先から業務について分からないことがあるから電話がきます。
私的にはとても甘えですが、もう少し休みが欲しいです。
でも休んでいる間は無休なのでこれ以上休むとお金が貰えないし仕事がたまっていくいっぽうで不安でしょうがないです。
精神的なものは妊娠中でも傷病手当は貰えるのでしょうか?
追記
8月に産休に入るので、既に私の後任の方は4月中旬に入る予定です。
就業先からは新人に教える人がいないので、新人が来るまでは休んでも問題ないけど...と言われました。
- ままみ🔰(妊娠14週目)
ままり
妊娠中の精神的な理由で休むはあまり聞いたことがありません。
ただつわりの理由で先生の診断書が出れば傷病手当金は出ます。
もしよければ精神科の方の受診になるかと思います。
産婦人科で紹介状書いてもらって精神科へ行くかですね。
コメント