※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが友達の家に行く際のルールや連絡先について悩んでいます。特に親同士の関係やコミュニケーションが難しいと感じています。今後の対応についてアドバイスが欲しいです。

子どもがこれから友達の家にお邪魔することも増える年齢になってきました。
私は対人関係が絶望的です…。
約束のやりとりや、おうちのルールを聞き出すとか難しくてたまりません。
また相手の連絡先を知らない子のところには行かないと決めてますが、その子ととても仲良しの場合はどうするべきなのでしょうか?
私の時代は外遊びが主流でした。もう外で遊んで欲しい…。

ネットで、お邪魔する度にライン来るのが面倒とか重たい親だと思われると見て愕然としました。
私はお邪魔したら一言するのは当たり前だと思っていたし、お菓子はお邪魔するなら持たせると思います。
お相手との関係性もありますが、その親御さんがどんなタイプかわからないですよね…。

小学生の子ども…今後どうしたらよいか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

ネットにそんなこと書いてあるんですか!🥲私は連絡する派です。

意見別れるかもですが、まだ一人で出歩きさせたくない派なので、
家に来てお預かりしたなら家遊び→公園遊びに移行しても見守りで付いていきます。
あちこち引き出し開けるわ、おもちゃの荷物持たされるわ、喉渇いたとお茶買わされるか、おやつ出そうとしたら本人アレルギー理解してなくて危険だわ、、、ということがあって、親同士連絡先知ってないと預かりたくないと思った次第です。

そして家に来られた方はやはり大変です…
今日はありがとうございました!くらいは挨拶でLINEあってもいいのになって思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少数意見かもしれませんが、そのような連絡がうざいという方もいるのにびっくりしました😭

私はまだ家に子どもの友達が来たことがありませんが、やはり大変なのですね…引き出し開けたりするんですね😱
    おやつとかも今アレルギーある子も増えてますしね…うちもアレルギーある子なのでちゃんと伝えないといけませんし…。やはり親同士事前に連絡とれないと不安です😭

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもアレルギー持ちなので、お友達本人がアレルギー持ってる事を理解してなくて衝撃でした…!
    ナッツ系のアレルギー持ちだと知れたのは我が子からの情報でした。
    後日別件でお父さんいらしたので確認したところ、我が子の言う通りアレルギーがあると🥲おいおい一人歩きさせるなら理解させろよ気を付けろよ…とモヤモヤ😂😂😂

外遊びで約束して1〜2時間で解散なら連絡要らないですが、家遊びは連絡したいし欲しいです😥
    連絡するのは低学年まででいいかなと思ってます。

うざいと思う方いるかもしれまさんが、「今日はありがとうございました!うちにも遊びにいらしてくださいね」に返信はスタンプポン!だけでもいいのです😂小さい内は迷惑かけずにいられるわけないので(実際に引き出し開けてまわるし、アレルギーわかってない子もいるし)

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

近所の人2人しか連絡先知りません💦
たまに約束をして帰ってきて、家や外で遊びます!
お邪魔したら一応連絡しますが
外遊び1時間くらいならしなくなりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親の連絡先知らないお友達のおうちとかにもお子さんはいきますか?

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行ったことないです!

なんかピンポンされて
    来たことはありますが…
    大変でした😂

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、やはりおうちに行くのは連絡先知ってからですね😂
    親御さんの連絡先知らない子が来たのですね😭大変だったとは…?!

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも聞く勇気?もないんですよね😂
    子供も誰と遊びたいとか言わないし💦

お菓子食べたいとか言われたけど
    アレルギー確認したが小学生2年生を信じていいのか?分からずであげていませんし。
    ドア全部あられ、家でかくれんぼされました😂
    ダメと言っても無視でした…

• 4月2日