2歳の娘が今日から慣らし保育スタートしました☺️公立の保育所に入所しま…
2歳の娘が今日から慣らし保育スタートしました☺️
公立の保育所に入所しました!
保育所によって色々なのは承知しているのですが、
2歳児なのに連絡帳がなく、何かあればコドモンというアプリで連絡するのみで毎日の記入も先生からのコメントもなし、、
私自身が私立の保育園で保育士をしていることもあり、
なんだか対応がさっぱりし過ぎな気がして初日から
少しモヤモヤしてしまいました💦
モンペにはなりたくないのでここでお聞きしたいです⋯
公立の保育所はこんなものなのでしょうか?🥺
- ちびまるママ(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私立の保育園ですが、連絡帳なしで、アプリでやり取りしています。
先生からのコメントは10日に一回くらい1〜2行のコメントが書いてある感じです。
引越しで転園したりして、保育園3カ所目なのですが、園によりますね。
連絡帳あって、マメな所はびっしり先生からのコメント書いてありますが、さっぱりな対応の所はコメントないです。
ママリ
住んでる所によるかもしれないですね…!
公立ですが、2歳までは連絡帳あって毎日書いてます。
あった方が、1日何してたかわかって嬉しいですよね。
同じ市の私立は、連絡帳かアプリか選べる所もありました。
-
ちびまるママ
2歳児まではまだまだ成長に個人差が大きいので連絡帳あると安心しますよね😌- 24分前
はじめてのママリ🔰
私立保育園で、コドモンを使っている園です。
2歳児クラスから毎日の連絡帳がなくなります。
2歳児は、まだ連絡帳欲しいですね。。
-
ちびまるママ
何かあったときにだけでって言われたのですが、2歳児なんて毎日色々あるよなーとか、慣らし保育で新しい環境での様子とか、家でもいつもと違う感じだったとか伝えたいことが山ほどあるのに、、と、なっています笑- 22分前
-
はじめてのママリ🔰
同じ感じです。。
1歳児クラスまでは毎日しっかりコメント書いてくださっていたので、急に何も分からなくなりモヤモヤも寂しさもありますね🥹
排便や午睡、食事など園での様子も何もわからないので、帰宅後の様子から察するしかないです💦
家での様子はコメント欄がまだあるので、新しい環境で夜泣きがひどかったとか、伝えてます!- 18分前
-
ちびまるママ
そうですよね😞
2歳児からの入所ではじめての保育所生活なので、どんな感じだったかすごく気になります、、それに寂しいです⤵︎ ︎
まだ自分で色々話せないのでこちらが察するしかないですもんね⤵︎ ︎
そうですね!私も娘の様子などは伝えていきたいと思っています。
私自身、保育士をしていて、慣らし保育の期間や新年度は特に保護者の方にも気を使い、ノートも口頭でも細かく様子を伝えているのでびっくりしています⤵︎ ︎- 14分前
-
はじめてのママリ🔰
初めてでしたらなおさら、心配や寂しさもありますよね🥺
2歳児で連絡帳がないのは珍しい気がしますよね。
進級前に知ったので、びっくりでした。。
娘さんも、ゆっくり保育園に慣れて楽しめるようになるといいですね、応援しています✨🙇🏻- 5分前
ちびまるママ
園によって様々ですね💦