コメント
ままり
親戚の住む場所と、秋田県までの移動手段と、県内で車を使うかどうかで大きく変わりますので教えてください!
ままり
秋田空港から15分くらいのところに『ゆう菜屋』という農家レストランがあり、モロヘイヤのお蕎麦屋さんです。お蕎麦といっても蕎麦粉は使っていません。こちらもとても美味しくて、、座敷の席もあります。待ち時間はブザーを渡されて車で待てるので、もしよかったらぜひ✨✨
-
まぺ
コメントありがとうございます!
『ゆう菜屋』調べましたがこちらも美味しそうですね🤤
モロヘイヤの麺ってかなり珍しいですし😳
叔母に提案してみます!
教えていただきありがとうございます🙇♀️- 4月7日
まぺ
コメントありがとうございます!
秋田までは飛行機で行き、昼過ぎに空港に到着してレンタカーを借りて、1泊目は田沢湖、2泊目は大曲に宿泊予定です。
親戚とは1日目に会う予定で、住まいは確か仙北郡?だったと思います😣
叔母が予定を組んでくれていて、行きたいところが多すぎて過密スケジュールになりそうと言われてます😅
2歳の娘、妊婦の私、認知症の母を連れて叔母夫婦と従姉妹(20代)2人で移動します!
オススメの観光地や男鹿半島へは距離的に難しいなと、何かアドバイスいただけたらと思います🙏
ままり
何月頃でしょうか😊田沢湖の近くの角館は桜の名所で、4月下旬ですかね、土日は観光客が多くて車停めるの大変なくらいです。食べ歩きしたり、美味しいものたくさんありますよ💕蕎麦屋が色々あります。
花見会場からは少し離れますが安藤醸造のお店で漬物の試食してお醤油買ったり塩麹(ここのは寒麹ですが)買ったり醤油ソフト食べたり楽しいです。中のラーメン屋さんも美味しいです。
6月中は大曲の近くの美郷町でラベンダーまつりやってます。あたり一面ラベンダーです。美郷町は湧水が有名で、その水を使った流し素麺は楽しいですよ。お散歩コースとかもあったような。ニテコサイダーという炭酸飲料が名産です。
田沢湖はあまり見るとこないかもです。遊覧船とか乗ったら楽しいかな?山のはちみつ屋は人気で土日はすごい人です。はちみつもスイーツもソフトクリームもピザも美味しいです。ハーブ園は別に行かなくても大丈夫です!
たざわ湖スキー場に展望ブランコというものがあって山の上から田沢湖を見下ろせてすごく景色いいのですが、駐車場から結構急な坂を登らなきゃいけません。まるで登山みたいに疲れるので無理しなくてもいいかな?と思います。
乳頭温泉に興味があるなら、ぜひ!2歳さんには熱いかな💦妙乃湯が硫黄臭くないです。鶴の湯別館「山の宿」のランチがとても美味しいです。おすすめは山の芋鍋とイワナの塩焼きです。どちらもその土地の名産です。畳で囲炉裏を囲って食べます。うちの子も1歳から行ってます。すごく美味しいのでぜひ✨
男鹿は、秋田に来たらぜひ行って欲しいのですが仙北や大曲からだと遠すぎます。男鹿の中も広いので、あちこち行くと1日かかります。もし次回行くことがあるなら6月にはあじさい寺の季節なのでぜひ。お寺の敷地一面あじさいで、日本海も見渡せるスポットもあり、そこでしか食べられないババヘラの味もあり、「死ぬまでに一度は訪れたい場所」だったかな?何かに認定されて観光客すごいです。平日がおすすめです。
うのさき海岸は「秋田のウユニ塩湖」と言われるくらい綺麗です。近くにゴジラ岩と呼ばれる名所もあります。なまはげ館も楽しいです(2歳は怖がると思います)
今回の旅では非現実的なので、また来てください✨✨✨
ままり
県南(大曲や仙北以南を指します)に宿泊するなら、横手市はどうでしょうか✨かまくらとりんごが有名な街です。増田という地域に古くからの蔵が並ぶ素敵な場所がありお散歩に適していますが、中でも「くらを」というお店のランチが本当におすすめです。県南は秋田の中でも麹文化がさかんで、そこは麹屋さんです。全てが美味しすぎます。子ども向けにおにぎりと味噌汁のメニューもあります。ロフトが畳ですが予約できます。木のおもちゃ置いていて、うちも子連れでよく行きます。本当に美味しいです!
ままり
横手市にかまくら館があります。冬じゃなくてもかまくらを体験できますよ。ふるさと村という施設は子連れにおすすめで、お土産たくさん買えますが、今回のメンバーだと行かなくてもいいかなと思います。古い施設です。
大曲の花火の施設が大曲にありますが、こちらも特別行かなくてもいいです。でも大曲に泊まるのならチラッと覗いてもいいかなくらいです。大曲は年数回の花火以外何もないです!!
まぺ
たくさん教えていただきありがとうございます🙏✨
5月下旬に行くので、残念ながら桜やラベンダーの時期は外れてそうですね😣
でも平日に行くのでお店とかは空いてそうな気がしました!!
参加者全員のホテルへのこだわりが多く、朝夕ビュッフェ、ベッド、バストイレ別もしくは大浴場あり。
という条件を満たすホテルが田沢湖しにかなく、田沢湖宿泊は確定しそうです。
田沢湖自体はあまり見る所ないんですね💦
でも山のはちみつ屋、素敵でどれも美味しそうです🤤
叔母がはちみつ好きなので提案してみます!!
乳頭温泉は個人的にはめちゃくちゃ行きたいです🥺
叔母に相談してみます。
男鹿半島、実は20年近く前に大伯母達に連れて行ってもらい、その時もスケジュール上超カツカツでなまはげ館に行って海岸を歩いた記憶があります😂
素敵な所多くて行きたい気持ちもありますが、やはり男鹿半島を堪能するにはもっと時間必要ですよね💦
まぺ
横手市もホテルの提案したのですが、叔母家族的に大曲のホテルが条件良かったみたいでした😣
麹良いですね大好きです🤤
「くらを」調べましたがランチは土日限定なんですね😭
とても素敵なお店でぜひ行ってみたいです🫶
大曲は花火意外何も無いんですね😂
2泊目のホテルも含めてもう少し調べてみます!
本当に色々たくさん教えていただきありがとうございます🙇♀️
ままり
5月下旬、暖かくて過ごしやすい時期だと思います✨✨
宿はベッドがいいんですね😳小さい子と一緒だとベッドは怖くないですか、、?うちは布団派です!
田沢湖はsupという水上スポーツが人気で、あとは夏になると湖水浴(海水浴の湖バージョン)ができるので人沢山います。それ以外だと、遊覧船、アヒルボート、あと景色はとてもいいのでレンタルサイクリングやドライブくらいです。キャンプ場など近くにあるのでそういう人は楽しいと思います😊田沢湖自体はそんな感じですが、乳頭温泉郷近いですし、角館も遠くないのでセット楽しむと1日あっという間だと思います!
『くらを』ですが、去年は定休日以外毎日ランチもやってました。冬季間おやすみで3月から営業再開で、3月中は土日のみですが、これから平日もやるのではないかなと思っています。日にちをおいてまた調べてみてください✨『くらを』からそんなに遠くない場所に、住所は湯沢市ですが『momotose(ももとせ)』というご飯屋さんがあり、こちらもとても美味しいです。テーブル席と絨毯の席があり、子連れには絨毯の席がおすすめですがその人数は座れないので別れることになります。予約時に席の希望はできないのですが子連れであることを伝えると絨毯の席を用意してくれます。月替わり膳がおすすめです。子どもメニューはないですが、ドリアを頼んで残ったものは大人が食べてます。秋田の食材を使った美味しいご飯で、いつも県南に行くと『くらを』と『momotose』両方食べたくて悩みすぎて禿げそうになります。
ままり
間違えて追記を新しく投稿してしまいました👇
ままり
大曲に住んでいたことありますが、花火しかないです。美味しいご飯屋さんが多いのですが、居酒屋やバーなど大人向けのお店がほとんどです。
でも角館遠くないですし、秋田空港にも戻りやすい立地だと思います✨
前投稿した美郷町も隣で、遠くないです。ラベンダーの時期じゃなくても湧水群の散策やご飯を楽しめますよ✨
楽しい旅になりますように😊
まぺ
家ではベッドを壁にくっつけて子どもと寝てるので、私はどちらでもよかったんですが叔母が腰痛持ちでベッド希望らしいです😣
田沢湖も色々と観光地化されてるんですね😊
子どもがもう少し大きくなったら楽しめそうですね!
初日は田沢湖と角館で十分楽満喫できそうです✨
『くらを』は冬季休業されてたんですね😳
こままにチェックしておきます!
情報ありがとうございます🙏
『momotose』も素敵で美味しそうですね🤤
個人的には両方めちゃくちゃ行きたいです🥰
2泊目のホテルが大曲から秋田駅前になりそうで(仰るように夕飯のお店は秋田駅前の方がファミリー向け多かったです💦あと叔母が男鹿半島に行きたいみたいで💦)、今回行けるかどうか分かりませんがいつかは絶対行きたいです😭✨
湧水群も素敵な所ですね☺️
大阪に住んでるので、そんな自然豊かな所に行きたいです憧れます🙏✨
ネットで調べただけでは出てこなかった事までたくさん教えていただき、本当にありがとうございます🙇♀️