※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園ママさん、アレルギーチェックはどうされてましたか?幼稚園入園ま…

幼稚園ママさん、アレルギーチェックはどうされてましたか?

幼稚園入園まで自宅保育だったのですが、
入園前にアレルギーチェックのようなお知らせがなかったので
先生に聞いてみたらそういうことは園からリストを配布したりしてないとのこと。
そもそも外部の業者が給食を作っているからどんな食材が使われるとか先生方は管轄じゃないっていう反応で、そこまで把握してないという感じらしくて。
毎日給食で色々な食材が出るのですが献立表は入園式以降に配布されると思うので予測つきません。

保育園の場合園側からチェックして欲しい食材を教えてもらえるようですが、
全ての食べ物を試すというのも現実的じゃないような気がしますがみなさんどうされてましたか?

コメント

ママリ

3歳なら既に離乳食やアレルギーチェック済んでるであろう年齢なので、チェックしたくださいみたいなのはないと思います😵💦

アレルギーチェック終わってないものがあるんでしょうか?💦
そんな変わったものは出ないと思いますが……

はじめてのママリ🔰

保育園でも未満児しか配布してないところが多いんじゃないでしょうか?

幼稚園でアレルギーチェックリストってないと思います!
献立は入園後に配布されますが、一般的な家庭で出るようなものばかりで珍しい食材などは使われませんし、、、

外食も普通にしてるだろうし、外食の時にいちいちチェックしてないですよね?

3歳4歳でよくあるアレルギー出るような食材(特定8品目や推奨20品目?でしたっけ?)をまだ食べてない方が珍しいと思うので…😋
気になるなら上記のようなアレルギー出やすいものでまだなものをチェックしておいたらいいと思いますよ〜

はじめてのママリ🔰

保育園も1歳児以下しかアレルギーチェック表みたいなものはないと思います。
幼児ならもうアレルギーチェックの段階終わってると思います💦

みかん🍊

個人の管理票みたいなものに、アレルギーの申告項目はありましたが、チェック表とかは無かったです😅
ナッツや蕎麦など反応が強いものは給食には出ないかなと思いますが。

ママリ

特にお知らせはないです!
やってないものも普通にありますが、うちの幼稚園は給食のメニュー渡されて除去したいものは都度選べるようになってます。