※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやの
妊娠・出産

11月予定ですが、保育園の待機児童も考慮して早めに検討中です。他の方の経験を参考にしたいです。

皆さんは何ヶ月から保育園に預けましたか?
11月予定なんですが、待機児童のこともあるので早めに考えなきゃなって思ってて、、、
ぜひ参考にさせてもらいたいのでよろしくお願いします!

コメント

(^O^)

私は4ヶ月から預けてます✨

くんまま

5月生まれなので入園は10ヶ月の時です😊

ひなまま1024

10月生まれで1歳から仕事復帰で保育園入れず、今託児所に通っています。今2歳クラス入園目指して保育園見学してますが0歳クラスはまだ空きがあるようです。秋生まれだと厳しいですよね。まさか田舎で待機児童になるとは考えてませんでした。

Mayumi♩

私も予定日11月で保育園考えてました。
一緒ですね。
うちは上の子もいるので一緒に同じ保育園入れたらいいなあとおもっています

ぽにぽに(*゚▽゚)ノ

10月に産んで
翌4月から預けました!

なので6ヶ月の時ですね(°▽°)

しーさー

第一子10ヶ月
第二子13ヶ月
です^_^
1人目は5月生まれですがいちばん入りやすいと言われている4月入園にしました。
2人目の時は仕事辞めたので丸々1歳まで見届けてから、転職し職場の保育園に預けました。
私も10月予定日ですが、今回は育休延長し、1歳超えた4月から保育園入ってもらおうかなと思ってます^_^
おそらく4月がいちばん入りやすくその次は10月だったと思います^_^ただ激戦区の場合途中入園はほぼ無理です。私も1年一時保育でつなぎましたー(>人<;)