※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

産後9日目です。退院して今日が3日目でした。1人目が退院初日から全く寝…

産後9日目です。退院して今日が3日目でした。
1人目が退院初日から全く寝てくれないしずっと泣いてるしで産後うつの手前までいきました。

病院から役場に連絡がいき、すぐに保健師さんがきて産後ケアをうけて何とか落ち着いていきました。

今回は2人目の出産で3日目の今日もよく寝てくれる方だし今の所そんなに大変なことはありません。

ただ母乳がしんどくて。。。
1人目は乳頭が出てないから保護機や搾乳機を使って毎回授乳してその後にミルクを足していたからか、やることが多すぎて眠れてないしずっと抱っこで体中が痛いしでどんどん病んでいきました。
母乳をきっぱりやめてからは割と落ち着いていったような気がします。

今回は乳頭が短めではあるけど1人目に少し頑張ったのもあり直母でいけるねと言われて頑張って初日から乳頭が切れてしまい痛くて痛くて。そこから保護機使って授乳していますがやっぱりまだまだ痛くて。

痛いのを我慢してあげているのはもちろん、授乳中の何とも言えないエネルギーが吸い取られる感じ?がメンタルにきているのか日中は「今回は2人目だからか病まないな」って思っていたのに突然夕飯時から何故だか涙が出てくるし病んでしまっています。

特に何かあったわけでもないのですが、ふと上の子との先日までの日々が恋しくなってしまったりして。

母乳の悩みもあるのかもしれませんしホルモンの問題なのかもしれませんが。。。

同じように産後メンタルが安定しない、してなかったけど良くなったという方いらっしゃいませんか?
どうしたら楽しく育児ができるのでしょう😭

コメント