※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

流産や死産を経験した方の供養方法について教えてください。仏壇のようなものを用意したいと思っていますが、置き場所に悩んでいます。

流産、死産を複数回繰り返している方、どのように供養されていますか?

2人の子供を授かる間に、5回流産、死産をしています。火葬は3回しています。最後の子は21週で中期中絶となり、写真などもあります。
これまで手元供養という形で思い出した時に拝んたりしていましたが、何か仏壇?のようなものを用意してお花を飾ったりしたいなと思っています。

小さい子もおり、置く場所なども悩んでいます。来客に見えない場所の方がいいですよね?

もしよければ、みなさんの手元供養の方法を教えてください🙇

コメント

言葉になりません🥲ここまで大変な思いをされてきたことかと思います😌

わたしも流産や死産をしておりまして、思わずコメントさせていただきました🙇‍♀️

初期での流産の際は母子手帳も出ないギリギリのタイミングだったので、名前だけ付けてあげました。

妊娠6ヶ月で死産の際は火葬になりましたので、骨壺があります。

オシャレな観音開きの扉がついた北欧家具のチェストを買っていたので、その中の棚の上段を祭壇みたいに飾ってます。和風ではなく洋風な感じで、オシャレな可愛い雑貨で飾ろうと思いました。

骨壺は2つ購入しまして、分骨して半分はお墓に・半分は手元に持っておくようにしました。

棚にライトグレーの北欧柄の可愛い布を敷いて、その上には骨壺を真ん中に置いて、周りに名付けた名前のイニシャルのアルファベットの置物を置いたり、ガラスのキャンドル立てやガラスのお皿、ゴールドのスプーンやフォークを置いてます。なんかキラキラ可愛らしくて上品な雰囲気にしてます。

季節ごとにクリスマス風に変えたり、お菓子をもらったらガラスのお皿に置いてあげたり、見ていても爽やかな気持ちになる飾り方をしてます。

普段は扉を閉めていますが、来客時には余計な主張にならず良かったと思ってます。埃もかぶらないですしね。

いま生きてる長女は、たまに開けてお菓子をお供えしてくれたりしますが、下の小さい子はあまりよく理解してなくて、興味が無いから扉は開けません。目につかない場所のほうがやはり良いなと個人的にも思います🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お礼が遅くなり申し訳ありません。🙇
    詳しく教えていただきありがとうございます!
    普段は扉を閉めておられるんですね。長女さん、お供えをしてくれていて優しいですね。✨🫶

インスタなどで検索すると外に出したままで飾れるシンプルで可愛いものもあり悩むのですが、来客時に主張しすぎないことも必要かなと思うので、置く場所をプライベートな場所にするか、扉ありのところへ置くかにしようと思います。

ずぼらな私がどこまで季節の飾りをできるか分かりませんが、私が身近に感じられる場所に置きたいなと思っています。

ちなみに、ご主人はどのような反応ですか…?私の夫は色々すると愛着が湧いてもっと
    悲しくなると言うので、亡くなった子達に名前は付けていなくて…💦

• 4月4日

退会ユーザー

下に回答しちゃいました🙇‍♂️

• 4月5日

夫は抵抗感は示さなかったですね😌棚の飾り付けの雑貨も一緒に買いに行きました。名付けは、夜寝る前に二人で意見出して決めました。

同じような死産を経験された知り合いの中には、悲しすぎて供養もせずにお寺に預けてそれきり、、、というご夫婦もいました。。。🥲

わたしは、自分の子だし産んだことに変わりないので、ずっと大切に思ってあげたい気持ちが強いです。人間として名前で呼んであげたいですし。

3年くらい経つ頃には、悲しみが増すことはなく、むしろ私たち家族を強くしてくれたことへの感謝の気持ちがわき上がります。全ての供養は気持ち次第だと思うんです。

自分の子を想ったらスムーズに成仏して欲しいし、わたしが将来この世を去る時も、もしかしたらお迎えに来てくれるのかな?とかも思いますし。

いまは四六時中考えてるわけではなく、ご先祖さまに挨拶するのと同じ感覚で季節ごとにお菓子を備える感じです。名前で呼んであげた方が家族の温かさを伝えられるかなと思っていますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます🙇🙇

夫はまた戻ってきて欲しいという意味で、下の子が生まれるまでに流産になった子に名前は付けたくないと言っていったのですが、結果的に5人はお空にいったままになってしまいました。望んでいた3人目は20週で中期中絶になり、不妊治療が終わった今、8週から20週までいろんな子がいます🥲

知らないうちにお腹の中で亡くなっていた子から胎動を感じていた子まで色々いて、どう供養したものかなと悩みますが、自分なりの形を見つけて日々想っていきたいです。
    私もご先祖さまに挨拶する感じで側にいて欲しいという思いがあります…🌸

とても詳しく相談にのっていただきありがとうございました🙇🙇色々バラバラだった気持ちが少し落ち着いた気がします

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

はじめまして。
すごく大変な思いしてきたのですね。
胎児が発育不全、私の胎盤の問題で中期中絶(21w)することになりました。
ラミナリアの処置、陣痛、ほんとに怖くて怖くて仕方ありません。
悲しみもすごいです。
ママリさんは痛みとかは大丈夫でしたか。
こんなことを聞いてしまって申し訳ありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは。お返事が遅くなりすみません。もう入院されましたでしょうか?

21週での中期中絶、本当に悲しいですよね。とても辛い中におられると思います😢

私は海外在住でして、処置の方法など少し違うかもしれませんが、中期中絶の時には日本語で色々調べ、特にラミナリアは皆さんとても痛かったと書かれているので怖かったです。
    結果的にラミナリア5本使用し、入れる時にはかなり緊張しましたが私はそんなに痛くなかったです。
    陣痛は、私は無痛しか経験なかったので中期中絶の時が初めてでしたが、普通に出産された方なら全然耐えれる痛みだと思います。

出産後、家へ一緒に帰ってから沐浴しました。たぶん日本はその場で出来ると思いますが、赤ちゃんも綺麗になって今でもして良かったなと思いました。あと、上の子達とよく出掛ける場所があったので、処置をする前に夫と私とお腹の子3人でそこへ出掛けました。中絶を決めた後は、お腹の子と悔いのない時間を過ごそうと思ってしました。
    辛い中ですが、少しでも心穏やかにお腹の子とお過ごしください🙏🏻

• 5月19日