※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

流産、死産を複数回繰り返している方、どのように供養されていますか?2…

流産、死産を複数回繰り返している方、どのように供養されていますか?

2人の子供を授かる間に、5回流産、死産をしています。火葬は3回しています。最後の子は21週で中期中絶となり、写真などもあります。
これまで手元供養という形で思い出した時に拝んたりしていましたが、何か仏壇?のようなものを用意してお花を飾ったりしたいなと思っています。

小さい子もおり、置く場所なども悩んでいます。来客に見えない場所の方がいいですよね?

もしよければ、みなさんの手元供養の方法を教えてください🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

言葉になりません🥲ここまで大変な思いをされてきたことかと思います😌

わたしも流産や死産をしておりまして、思わずコメントさせていただきました🙇‍♀️

初期での流産の際は母子手帳も出ないギリギリのタイミングだったので、名前だけ付けてあげました。

妊娠6ヶ月で死産の際は火葬になりましたので、骨壺があります。

オシャレな観音開きの扉がついた北欧家具のチェストを買っていたので、その中の棚の上段を祭壇みたいに飾ってます。和風ではなく洋風な感じで、オシャレな可愛い雑貨で飾ろうと思いました。

骨壺は2つ購入しまして、分骨して半分はお墓に・半分は手元に持っておくようにしました。

棚にライトグレーの北欧柄の可愛い布を敷いて、その上には骨壺を真ん中に置いて、周りに名付けた名前のイニシャルのアルファベットの置物を置いたり、ガラスのキャンドル立てやガラスのお皿、ゴールドのスプーンやフォークを置いてます。なんかキラキラ可愛らしくて上品な雰囲気にしてます。

季節ごとにクリスマス風に変えたり、お菓子をもらったらガラスのお皿に置いてあげたり、見ていても爽やかな気持ちになる飾り方をしてます。

普段は扉を閉めていますが、来客時には余計な主張にならず良かったと思ってます。埃もかぶらないですしね。

いま生きてる長女は、たまに開けてお菓子をお供えしてくれたりしますが、下の小さい子はあまりよく理解してなくて、興味が無いから扉は開けません。目につかない場所のほうがやはり良いなと個人的にも思います🍀