※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るみ
子育て・グッズ

2025年11月生まれの子どもを2026年11月に保育園に入れるための保活開始時期について教えてください。船橋市です。

2025.11産まれヘビーの母です。

2026.11月に保育園入れるにはいつから保活始めればよいでしょうか。
船橋市です。

コメント

はじめてのママリ

見学自体は早めに行き出したほうが良いです〜
ただまだ慣らしとかで保育園側がバタバタしていて、普段の雰囲気を見られないと思うので、GW明け、5月半ばとかからでも良いのかな…と思います。
その前に入園申し込みに関する資料などは集めておいて、見学したい園の目星はつけておいたほうがいいです!

はじめてのママリ🔰

船橋は基本的に11月入園はかなり難しいと思います💦地域や園によるかもしれませんが💦
近隣で11月入園できそうな園があるか、まずは今月か来月に市役所の保育入園課に話を聞きに行ってみて情報収集することをおすすめします😭
見学は直接自分で園に連絡してするので、家の近くにある保育園をまずは把握するためにも、保育入園課に行くことをおすすめします。教えてくれるし、冊子をもらえますよ!(船橋市のHPにも載ってるので読めます)
見学は5〜6月くらいで済ませた方が本格的に暑くなる前で良さそうです。

ちなみに11月入園の場合、8/3〜9/25の間に申込書の提出が必要ですよ!