ひとりで立ち上がる事もできないし歩くなんてまだまだ先そう。発達おそ…
ひとりで立ち上がる事もできないし歩くなんてまだまだ先そう。
発達おそいのかな
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
長男1歳5ヶ月で初めて立ち上がり、1歳6ヶ月でやっと数歩歩けるようになりました。
初めて歩いてお散歩に行けたのは1歳8ヶ月です。
運動発達が遅すぎて一度病院でに見てもらいましたが、関節が柔らかい子は遅いそうです。
2歳3ヶ月の今は普通に歩いたり走ったりしてます。
ママリ
おすわり が安定してできてたらまだ大丈夫な時期みたいですよ☺️
うちは真ん中の子が遅くて、いろんな検査したりたくさん病院に通いました💦
市の相談に行ってみるのもいいと思います。病院などにつなげてくれたりすると思うので✨
-
はじめてのママリ🔰
お座りは安定してます!
つかまり立ち、伝い歩き、ソファや椅子によじ登ったりはしてます
どのくらいの月齢でひとりで立ち上がったり歩けなかったら相談行くべきなのでしょうか、、、- 1時間前
-
ママリ
私は7ヶ月ごろにおすわりが遅いな、と思って相談に行きました!
つかまり立ち、伝い歩きできているなら全然大丈夫だと思います☺️
つかまり立ちして片手離したりできるようになれば、もうたっちの準備できてきてると思います✨
1歳でしたら検診とかはないですか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
つかまり立ちから両手離してぱちぱち拍手したりする事はできます
1歳は健診なくて1歳半まで無いんです🥲- 1時間前
-
ママリ
それならもう1.2ヶ月以内に歩いたりすると思います!
両手持ってあげたりしたら、歩く練習しませんかね?👏
あと半年ないんですね💦
もし心配でしたら、予防接種とか保湿剤もらうついでとかに小児科で聞いてみてもいいと思います☺️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
両手持ってあげると歩きます!
片手でも手繋いで歩けますがひとりでってのがまだまだやりたくない!!って感じです
保湿剤ちょうど貰いに行くタイミングなので聞いてみます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
遅いですけど、遅すぎるってことはないと思いますよ。うちはやっとつかまり立ちが1歳0ヶ月でしたけど1歳半にギリギリ数歩歩いた感じです。
-
はじめてのママリ🔰
遅いですよね
1歳0ヶ月ならもう歩いてる子が多数って感じですよね?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そんなに多数ではないと思いますけど…別に多数側にいる必要もないですし、焦ったところでできないものはできないですし😅
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
多数側にいなくても不安を感じないほど子育てに自信が無くて。
ままりさんは恐らくたくさんの知識を持っているので焦ることも無さそうですし凄いですね!
保育園に入れる関係もあり歩き始めを私が1番に見たかったなぁ。という思いもあり、、。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
みんな初めてなので不安がないわけではないですよ。でも本当に発達はそれぞれなので、みんなこうなのに、と気にしすぎたところで仕方ないのがわかっただけです。タイミングがくればできるという繰り返しでした。トイトレとかもそうです。
早く歩き始めればグラグラで後頭部からドーンと転んだりしますけど、うちはハイハイ長かったのでそういう不安定さは最初からなかったですよ。
早かったらいい!!安心!!!ってのも考えものです。多動すぎるが故に早いとかもありますしね。
わたしももうとっくに保育園預けたあとだったので歩き始めは見れなかったですよーもう諦めです😅- 45分前
はじめてのママリ🔰
1歳頃、つかまり立ちや伝い歩き、ものによじ登ったりとかはありましたか??
はじめてのママリ🔰
11ヶ月くらいでつかまり立ちと椅子によじ登るようになりました!
初めてハイハイできたのは1歳で、全体的に運動発達遅めです...
1歳半健診と2歳の時に相談しましたが個性の範囲内と言われました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
うちもいま、つかまり立ちや椅子によじ登ったりはしています
ハイハイはもう4ヶ月間続いててなかなかハイハイから移行しないなぁという感じです。
一歳半検診がいつあるかまだ分からないですが予防接種の時にでも先生に聞いてみようと思います