※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うなママ
子育て・グッズ

産休育休中の第一子の保育園について今は仕事が理由で保育園に預けてま…

産休育休中の第一子の保育園について

今は仕事が理由で保育園に預けてますが
産休育休に入ったら、保育園に預ける理由が変わるので
申請が必要と知り、役所に問い合わせたら
出生届が受理されたら、こちらから申請方法について連絡するから出産前に手続きは必要ないと言われました。
産休中も仕事中と同じ長時間保育が可能とのことです。

ここで疑問なのが産休中であることは保育園に私から伝えるべきなのでしょうか?
通ってる保育園がどんなルールかはわからないのですが
普通は仕事をしているから預かるが
仕事が休みの日は保育園NGなんですよね?
保育園に仕事休みなのに預けてるって思われるのもよくないのかなと思ってみたり…
どうするのがいいのでしょうか??

コメント

ママリ

期間は市町村によるかもですが、
産前産後での保育園利用が可能な
くらいですから
ご自身が産前休暇に入ってからも
保育園利用可能な気がしますが…
役所にそのあたりもう一度
問い合わせてみてはいかがですか😀?

• うなママ

うなママ

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    産前産後休暇中も預かってもらえるのは確認済みです!
    産前産後休暇中は特に手続きが必要ないようなので
    保育園に私が妊娠中であること、産休中であることを伝えるべきなのかと悩んでおりました😭😭

• 1時間前
り。

産前産後枠的な感じに切り替わるんじゃないでしょうか?
うちも今産前産後枠になってますが標準保育時間です。
7時〜18時まで預けれますが産休中なのと1年間育休なことを保育園に伝えて9時〜16時or17時迎えに切り替えてます🚗💨

• うなママ

うなママ

産休中や育休入ることはいつ頃保育園に伝えましたか?
    また、伝える際は担任の先生に直接伝えましたか??

• 1時間前
みんみん

産休中というか、どこかのタイミングで妊娠していることを園に伝えます☺️
そうすれば"いつから産休ですか?"となって必要な手続きの書類とか教えてくれると思いますよ。
育休中でも預かりOKとなっている自治体であれば、産育休でお仕事お休みでも普通に預けられるので大丈夫です🙆‍♀️産休は標準時間で、育休になると短時間に変更の所が多いんじゃないですかね??

• うなママ

うなママ

妊娠してることはどのタイミングで伝えましたか?
    また伝える際は担任の先生に直接伝えましたか?

• 1時間前
  • みんみん

みんみん

妊娠6ヶ月くらいの時に、次年度の役員について話をする時に担任に直接言いました。

• 1時間前
  • うなママ

うなママ

6ヶ月くらいで伝えたんですね!
    わたしももう少しで6ヶ月になるので参考にさせていただきます🙇🏻‍♀️
    ありがとうございました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

伝えるべきだと思いますよ。
何かあったときに職場に連絡されても困りますし、標準保育でも園によっては産休に入ったら〇時までにお迎えをお願いしますという所もあります。

産休に入っても週4〜5日は通わせてましたよ。

• うなママ

うなママ

確かに何かあったとき職場に連絡されたら困りますね!
    いつ頃保育園に伝えるのが良いとかはありますかね??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は安定期に入ってから担任の先生に妊娠と予定日を伝えました!
    上の子の様子も気にしてほしかったので、「何か気になることがあれば教えてください」って感じで。
    しばらくして園長先生から「ママいつから産休?」と先に聞かれたので答えました。

• 1時間前
  • うなママ

うなママ

安定期入ってから伝えたんですね!
    私も安定期入ったのでそろそろ伝えなきゃですね!
    教えてくださりありがとうございました😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

一般的な保育園であれば産休中も預かってくれるはずですよ。
今後もお世話になるなら、正直に言った方がいいと思います。
出産までいつ何があるかはわからないですし、うちは夫が職場が遠かったのもあり、突然破水したりトラブルが起きて私がお迎えに行けない時は夫が対応するのでお迎えが遅くなりますというのと、何日から産休で出産予定日はいつ頃です、ご迷惑おかけすることがあるかと思いますがよろしくお願いしますと伝えました。
夫も育休取れなかったので、私が出産して入院中も保育園にお世話になるので信頼関係は崩したくなくて。

ただ預かりの時間が公立だと自治体の決まりで標準時間保育のままですが、私立だと園の決まりで産休に入ったら短時間保育でと言われるところもあるみたいですね。
まぁ実際のところ、切迫とかで自宅安静や入院でない限りは、仕事と同じように7時半〜17時半で預けると朝の準備が大変だし夜も寝るまでバタバタするので、産休中はのんびり準備して9時までに園に預けて、お迎えも16時半にしてました。
子供も産休でママが家にいるってなんとなくわかるので、登園しぶりますし、、😅
短時間ならまだ納得してくれるので、日によってお昼寝前にお迎えにしたり、午後オヤツ食べてすぐお迎えしたり、1日おきに登園にしたりと、自分と子供のペースで行ってました。

• うなママ

うなママ

産休中も預かってもらえることは市に確認済みです!
    ただ、産休中はとくに手続きが必要ないようで、保育園に妊娠中であることや産休中であることを伝えるべきなのか悩んでました😭

確かに今後もお世話になるので伝えた方がいいですよね!
    ちなみにどのタイミングで伝えるのがいいと思いますか??

• 1時間前