※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長と年少の子どもがいますが、習い事について教えていただけますか。何をやらせるべきか悩んでいます。

年長、年少の子どもがいます
習い事とかやっている方いましたらどんなものやっているか教えていただけますか?
保育園では課外活動とかもなく、そろそろなにかやらせるべきなのかと悩んでいまして、参考にさせてください。

コメント

みみ

上の子が年中から英語(園でたまにあって興味をもった)
下は3歳児の時に半年ほどの体操教室行きました!
周りではプールが一番人気で、ピアノもちらほらいます💦

はじめてのママリ🔰

年中です!
プールと通信教育してます!

年長になると通信教育やめて、受験対策の塾に行く予定です🫶

なろ

上の子は年少から英語、年中からダンスをしています!
うちの周りでもプールが一番多いですが空手や学研、ピアノやサッカーしてる子が居ます!

はじめてのママリ🔰

シュタイナー教育しているうちの幼稚園では、習い事は6歳すぎてからがよいと言われてるくらいなので、べつにはやくからいろいろやらせるからいいというわけではないと思いますよ💡

ただ、うちの子たちは私がスイミングコーチだったこともあり水には興味あり、3歳〜スイミング習わせてます!
あとは小学校入ってから習字は習わせてよかったなーとおもってます💡とくに男の子だと、なかなか字をきれいにかくのって難しいし、親が教えるとお互いイライラするので(笑)

まずは、お子さん本人の興味あることをのばしてあげたらよいとおもいます!

うちの長女はスイミングやめて、弓道やりたいといってるので、バタフライ50Mのタイム合格したらやめようねと約束しています。うちの場合は、何をやるにも、本人の意思を大事にしてるので、途中でやめたくなったとき単に投げ出さないように次の目標とかあると、前向きにやめられるかなとおもってます!

はじめてのママリ🔰

明日から年長になる次女は、スイミング、オンライン英会話をやってます。
今度学研教室の体験にいき、良さそうなら入会予定です!

年少になる長男は、リトミックやってます。
楽しそうにやっていますが、年中以降はピアノになるので辞めて、スイミングにする予定です!

ボーボボmama🦖🐾

年長(4月から小1)長男は英語
年中(4月から年長)次男はサッカー
習ってます!

長男はテニスやりたい、次男はダンスやりたいと言ってるのでそれぞれ4月以降体験行く予定です🌈

周りではスイミング、体操、公文に行ってる子が多いですね☺️