はじめてのママリ🔰🔰
次男2月末生まれ、明日から1歳児クラスです!
5、6歩少しずつ安定して歩けるようにはなってきたものの、まだまだ移動手段は同じくハイハイだし、「パパー!」しか発語ありません😇しかも認識しててパパではなくなんでもかんでもパパです(笑)
発語に関しては長男もその時期はパパしかなく、ママなんて一歳8ヶ月あたりでした(笑)
姉弟のなかで早生まれは初めてなので、最初の頃はクラスの子との差を気にしそうですが、娘と同じクラスの3月末生まれの男の子も、4歳児クラスの終わり頃やっと周りと同じくらいになってきたなー!と感じました😂
保育園のうちは月齢差は仕方ないものですね…(分かってはいるけど気になる…)
S
ほぼ2歳の子達は走ってますね😂
長男末産まれで1歳4月入園した時は、1~2月生まれの子ともまだまだ差があるなーって感じでした笑
でも、そんなの当たり前ですし、先生方も子供に合わせて対応してくださるはずなので大丈夫ですよ👍
次のステップのお手本を間近で見せてもらって、ぐんぐん成長していきましょ🙆♀️
うちの子はのんびりマイペースさんでしたが😂
メル
上の子が3月生まれで1歳クラスの4月から保育園行っています。
もうその頃は、まさにお姉ちゃんと妹的な差がクラスの子とありました!
でも、その分先生には手をかけてもらっていましたし、どんな行事の時にも赤ちゃん枠というかアイドル枠で可愛がられ笑
いろいろ得だな〜と感じていました!(俗言う、早生まれは損!的なことは感じませんでした)
おんなじ時期で比べたらそりゃ出来ないことも多いかもですが、同じ月齢の時はどうだったか?と比べたら、絶対早生まれさんの方ができるようになるのが早いです(トイトレとかお箸とか周りの影響受けまくりの我が子はめちゃくちゃ早く習得しました)
悪いことばかりじゃないですよ♡
たくさん、先生に可愛がってもらいましょう!!
コメント