ママリ
うちの子も1歳になった頃は舐めてばっかりでした。
1歳半頃までに急成長すると思います笑
はじめてのママリ🔰
1歳半頃からでした!
それまでは同じように崩すことを楽しんでましたよ🤣
mi
1歳3~4ヶ月頃に突然できました☺️
それまでは崩して楽しんでました☺️
toa
皆さんと同じく崩す専門でしたよ☺️
でも一歳半検診で積み木を積むっていうのがあって、そのときには小さいキューブ型のを5〜6個積み上げてたので、それまでにはできるようになってました!
何ヶ月の頃にできるようになったのかは忘れちゃいましたが💦
たぶんもうすぐ急にできるんじゃないですかね😊
ぼぼ
やるはやりますが、1回失敗するとキレて終わります。何回も果敢に挑戦したりしないし、はなから興味が無さそうです。積み木やブロックに興味があるかないかの性格の違いもあるかもです。やる能力があっても、積み上げるより倒すほうが楽しいとか。
みいな
最初は崩すことからでもいいんじゃないですかね。
積み木、というものに興味関心がある、ということなので。
少しずつ、ママさんやほかのお友だちなどが積み木で遊んでいるところを見たり、お子さん自身も触ったりしながら覚えていけばいいんじゃないかな、と思います😊(*^^*)
うちの子たちは、1歳半検診の時でも出来なかったですよ。でもそれでも普通に社会人と大学生してます。
結局どうして積み木が検診の項目に入っているのか個人的に想像すると、手指の動きを見るのにちょうどいいのかな、と勝手に思ってます。
だから、ほかの遊びとかで手指の動きに結びつけたっていいんじゃないでしょうか。
例えばわらべうたに、「親指ねむれ」という遊びがあります。
お子さんの手のひらが上になるようにママさんの手に乗せて、
おやゆびねむれ
さしゆび(人差し指)も
中指
ベに指(薬指)
小指みな
までは、唱えながら対応する指を、グーになるように順番に折り曲げて
寝んねしな
寝んねしな
と唱えながら、小指から順番に4本本とも開いていって
寝〜んねし〜な〜
と唱えながら、親指を開いてとじて、ほかの4本の指を同時に唱えに合わせて閉じていく、という遊び方をします。
開いたり閉じたりすることで、指の動きをサポートしてくれると思います😊(*^^*)
コメント