※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の娘私と離れるのを異様に嫌がりますここ一ヶ月くらい、保育園も行…

年長の娘
私と離れるのを異様に嫌がります
ここ一ヶ月くらい、保育園も行き渋るようになり、習い事も全て私と離れるのが嫌だと言って行けなくなり、数カ月粘りましたが本当に無理で、お金ももったいないので全てやめることになりました。。

もともと臆病なのか、スーパーなどの外出先で私と絶対に手を離せません。財布を出すのに手を離すことも大変です。
私と一緒でも上の子の学童の教室に入ることができなかったり、知らない子がいる場に近付くことができません…。

いつまでこの状態が続くのか不安です。
保育園に行ってしまえばお友達と楽しく過ごしてるし、お友達の家に泊まったりもしてます…。

このまま習い事も出来ず私にべったりなのか…。
また小学校が知ってる子がいない学校になるので、ちゃんと通えるのか不安しかないです

コメント

はじめてのママリ🔰

ママが子離れしてあげるのが一番です!

子離れといってもまだまだ手もかかる時期だとおもうので、ある意味形式的ではありますが(笑)

うちも長女がそんな感じでしたが、小学校入学して登校しぶりしたときに、途中まで一緒に登校してあげるけど、ここからは自分でいくんだよ!という地点を決めておきました!それがよかったのか、二学期からはスムーズに通えていました✨今では学校大好きっ子で長女のまわりにはいつもお友達がたくさんいます💓

行ってしまえば楽しく過ごせるパターンのお子さん、たーーーくさんいるからどこのおうちもみんな一緒なんですよね。
ママが不安に思ってると、知らず知らずにこどもにもそれが伝わるみたいです!
大丈夫だよ!離れていても気持ちはずーっと一緒だから、なにか、あったら話してね💓と伝え続けるのがよいとおもいます!