2歳5ヶ月の娘が入眠時におしりを高くあげてヒクヒクする動作について悩んでいます。これは小児自慰の可能性があるため、声掛けをすべきか迷っています。経験者の方にアドバイスをいただきたいです。
娘の入眠時の動作についてです。
ママ友にはお話しにくい内容なので、ぜひ経験がある方からのご意見をいただきたいです。
2歳5ヶ月の娘が、1歳のときから寝るときにおしりを高くあげてヒクヒクしながら入眠していました。
すぐには気付かなかったのですが、2歳くらいになったときに、両手がお股のところにあることに気が付き、この動きはもしかして…と調べると小児自慰だとわかりました。心が不安定な場合に起こりやすいとも知りました。
最近は「んっんっ」「ハァハァ」という声も漏れております…。
やめるよう声掛けをすべきかどうか悩んでいますが、
夫はまだこの動作にピンと来ていないので、夫に「娘が自慰をしている」と伝えるのは娘の尊厳の点からやめておこうと思っています。
①声掛けをせずに自然におさまったという経験がある方いらっしゃいますか?
➁声掛けをされた方、効果的だった声掛けや、逆効果だった声掛けはありますか?
(声掛けをするなら、夫がいないタイミングでしてみようと思っております)
ぜひともお力を貸していただきたいです!
よろしくお願いいたします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
あーちゃん
不安であればちゃんとしたとこで相談すべきです。保育園とかにはいれば、もし今入っているとかであればお昼寝などの時、男性保育士がいたりするともしかするとがあるかもしれません。手を繋いで寝るとかなにか試してみるのもいいかもですね
きのこ🍄
うちの娘ももう長いこと続いており悩んでました。つい最近までの寒い日は2人でひとつのお布団に入り、一緒にくるまるとやらなかったです!
ポカポカして身も心も満たされたのか?と思っています。
ところがここ最近温かくなったせいか、お布団を嫌がり再開するようになってしまいました。
保育園の先生から、園でもやっていて…とお話がありました。子供同士はまだしも保護者や先生に見られると思うと複雑な気持ちになりませんか😭?
解決でもないのですが共感で書き込みました。
はじめてのママリ🔰
とてもタイムリーなのですが、つい先程保育園から配信された園だよりで、新年度から男性保育士さんが加わることがわかりました。尚更早く対応しないとですね💦
手を繋いで寝るのであれば、声掛けせずとも自然に対応できそうです💡
とてもためになるアドバイスをありがとうございます!!🙇♀️💕✨