娘の入眠時の動作についてです。ママ友にはお話しにくい内容なので、ぜ…
娘の入眠時の動作についてです。
ママ友にはお話しにくい内容なので、ぜひ経験がある方からのご意見をいただきたいです。
2歳5ヶ月の娘が、1歳のときから寝るときにおしりを高くあげてヒクヒクしながら入眠していました。
すぐには気付かなかったのですが、2歳くらいになったときに、両手がお股のところにあることに気が付き、この動きはもしかして…と調べると小児自慰だとわかりました。心が不安定な場合に起こりやすいとも知りました。
最近は「んっんっ」「ハァハァ」という声も漏れております…。
やめるよう声掛けをすべきかどうか悩んでいますが、
夫はまだこの動作にピンと来ていないので、夫に「娘が自慰をしている」と伝えるのは娘の尊厳の点からやめておこうと思っています。
①声掛けをせずに自然におさまったという経験がある方いらっしゃいますか?
➁声掛けをされた方、効果的だった声掛けや、逆効果だった声掛けはありますか?
(声掛けをするなら、夫がいないタイミングでしてみようと思っております)
ぜひともお力を貸していただきたいです!
よろしくお願いいたします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目, 2歳5ヶ月)
あーちゃん
不安であればちゃんとしたとこで相談すべきです。保育園とかにはいれば、もし今入っているとかであればお昼寝などの時、男性保育士がいたりするともしかするとがあるかもしれません。手を繋いで寝るとかなにか試してみるのもいいかもですね
コメント