※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
サプリ・健康

30〜40代の方に麻疹の記憶についてお尋ねします。親からの情報は不明瞭ですが、予防接種の記録はあります。最近の感染者が一回世代で不安を感じています。追加予防接種は抗体がない人が対象ですが、在庫不足で待機中です。共感や体験談をお待ちしています。

30〜40代くらいの方麻疹になった記憶ありますか?
覚えてますか?

うちの親に聞いてもあやふやで母子手帳は親が残してたので予防接種をした記録ありますが一回世代です

結構前に風疹麻疹の抗体調べた時はギリギリあったのでなおさら分かりません🥹
でも、昔って麻疹でお休みの子とか普通にいたような気がするのでみんな軽くは罹ってたのかなとか思ったり…
ただ最近感染してる人たちがまさに一回世代なので怖くなります

追加予防接種は抗体がないと証明された人が打てるらしいですが、そもそもどこも在庫がなくて順番待ちだそうです🫠

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

麻疹について悩まれている方がママリにもいるかもしれません。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや体験談を「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

みーこ

自分の小学校入学式直前に麻疹になり、入学式に出れなかったので、忘れたくても忘れられなくなってます😅
麻疹のぶつぶつを一つずつ潰された記憶があり、すごく痛かったのも覚えてます🤕

はじめてのママリ🔰

35歳です、麻疹怖いですよね💦子供はまだ0歳なので予防接種できず。。。せめて親だけでもと思い、ワクチン打つ予定です💉
わたしが予約したところは、抗体検査にもお金かかるから、打っちゃった方が良いと言われて、抗体検査やらずにワクチン打つ予定です🤔

乙葉

記憶も記録も無ければ、親も覚えていません^^;

麻疹、怖いです…。
妊娠中は、予防接種も打てないし、感染したらお腹の子も感染するって聞いて、更に怖いです。
自分の子たちは、麻疹・風疹混合ワクチン打たせてるので大丈夫だと思いますが…私も旦那も1回世代で、旦那は行動範囲の広い人だから余計に持って帰って来そうで不安です。

感染してる人って、遊び歩いてるの?って人が多くて……これ以上、広めないで!って思いますね。

ママりん

私も夫も2回接種世代ですが、風疹の抗体が少なくなっていたので、私は下の子の妊娠前に3回目を打ちました!
かかったことないです!

産婦人科に、今後も妊娠の予定があり風疹の抗体が低めだと伝えると打てるところもあるかと思います!

下の子がまだ7ヶ月なので、ちょうど移行抗体も無くなっている頃ですし本当に怖いです…
早期接種も検討しています。
かかりつけ医では打てないと言われたので打てる病院を探そうと思っています😭

はじめてのママリ🔰

8年前ですが、子どもが5ヶ月の頃、やはり麻疹のニュースがすごくて、私の抗体検査をしたら全然なく、子どもにも移行してないということで、私がまず打ちました。

子どもも、自費なら生後半年で打てると言われて半年になるのを待ち一万円かかりましたがMRを打ちました。

私は予防接種1回世代です。予防接種をしてから数年後にまた麻疹のニュースがすごかったので抗体検査してもらい、じゅうぶんに抗体がついていました☺️

シロクママ

心配ですよね。
もう一度、今時点の抗体検査をしてもらったらいいのではないでしょうか

4人のママリ

14歳の時にかかりました。
狭間の世代で、予防接種は1回も打ったことがありませんでした。
重症化して10日間入院し、体温計では測定できないほどの高熱が出て、悪寒戦慄を繰り返し、朦朧としていた時期もありました。
回復して元気に退院しましたが、体重が10日で10キロ、体力もすごく落ちていました。
当時流行っていて、私が入院する前に入院していた30代の男性患者さんは、私が退院する時もまだ退院できませんでした。
主治医からは合併症が起きなかったのが奇跡だと言われました。
麻疹は怖いです。

はじめてのママリ🔰

2年前から妊活·不妊治療始めた者です。

1年前に稽留流産して、妊活お休み期間中に麻疹ワクチン💉追加で打ちに行ったのですが、その後に不妊治療に移行して検査した時に抗体が付きづらい体質が発覚しました💦

感染症の報道が、同じ県内に多いので、普段電車移動はしませんが、今妊娠中なので、ノーマスクで風邪症状ある方多くて怖いです😱

ママリあ🔰

30前半夫婦、予防接種は受けたけど 罹った事無し!
私は前回の流産後(去年頭)に抗体検査して、低かった為ワクチン接種したけど、、今回妊娠時の検査で低かった。。
自分の自治体は1度ワクチン接種してたら助成対象外だし、抗体がつかない体質なんだと思って もう受ける事はないなぁ。
抗体つかない人は多いらしい←助産師さん談。

• さんまる

さんまる

私も第一子妊娠中に抗体無く(不妊治療で検査したときはギリギリあったのですが…)産後に打ちました!
    が、2年経って妊娠して検査したところ抗体無くなってました😭結構居るんですね…!!

• 4月10日