※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にーむ
家族・旦那

小学校低学年のお子さんがいるママさんに相談です😭娘との折り合いが悪く…

小学校低学年のお子さんがいるママさんに
相談です😭
娘との折り合いが悪く、悩む日々が
かれこれ年長から続いています。

今日の朝、娘が押しピンで留めてある絵を触り
絵と押しピンが床に落ちるのをみていました。
当然その場で拾うだろうと思ったら
見て見ぬ振りしてその場を離れたので
ちょっと💦と呼び止めました。
そこで、娘は落ちたのはビーズかと思った、といいました。が、私は娘が落ちたものがなにかを確認するとこまで見ていたので、嘘だよね?押しピンって分かっていたよねと言うと一旦はわからなかったと言いましたがその後嘘で、押しピンだと気付いていてあとで拾おうと思った、と白状しました。
その後危ないものをそのまま放置したこと、(誰かが踏んだらけがをする)、嘘を軽くついたことを怒りましたが全く反省の色なく、
なんなら朝の荷物の準備をやりだしており、話を真剣にきくこともなく、こちらもヒートアップしてしまいました。もともとが年長から反抗期がすごく、口答えがものすごいので、こちらが答えてほしいことは無視、答えなくていいところに口答えでぼそっと言ってきたりでした。
とうとう私がブチきれ、もう嘘つく人や危険を放置するひととは一緒に住めない!などと派生したことも言ってしまいました。(娘も気が強いので言ったところで、あっそみたいなかんじです)

こんなかんじの朝で通勤してきたのですが
本当に口答えや反抗的な態度がすごく、
それに対して穏やかに対応できない自分に
1番嫌気がさしています。
心にきているので批判などはできれば
ないほうが、と願いますが
こうしているよ、今回はこうすればよかったなど
アドバイスがあれば、お願いします。
支離滅裂な文章ですみません。

コメント

ままり

危ないものはすぐに片付けて欲しいこと、あとで本当のことを言ってくれてありがとうなどを伝えて嘘に関してはあまり強く怒らないようにしています。
嘘ついても白状しても怒られる、と学んで嘘を突き通されるよりマシだと思ってやってます。白状しやすいように、〇〇しちゃった?忘れちゃった?って聞き方をしたりもします。笑
中間反抗期ですよね。
うちは子どもたちが1人目が1年生で2人目が年中の年の秋が1番荒れていて、今2人目が1年生ですが、とにかく口が悪くていろいろうるさいです。ぼそっと反抗的な言葉を言うのも同じでなんだか安心しました😂
すごいむかつくしイラッとしますが、うわそういうのママ嫌な気持ちになるからやめてくれる?って私が嫌だと言うことをとりあえずストレートに伝えて、それでも続けるならあとは放置です。
穏やかでありつづける必要はないと思いますが、ヒートアップして脅すのは良くないので、そこだけ注意して程よく手を離していく時なのだと思います。
子どもが成長しているのに干渉しすぎているのかもなぁなんて思いながら、ぷんぷん怒ってドスドス歩きながら違う部屋にいく小1娘を放置です。笑
そのうち自分で自分の機嫌を取って戻ってくるので、その時にまた〇〇はいけなかったよね。嫌な気持ちになったよ?気をつけてね。って感じで話して終わってます。もし暴言を吐かれていたりすれば、そこは謝って欲しいと伝えるようにもしています。
正解なんてないので、まだ子どもは未熟だから仕方ない。これから!と思いましょ😊
大人の私たちだって完璧にはできないのに、子どもが全て正しくなんてできるわけがない!と思ってます。
こどもの芽を潰すような思考で良くないかもしれませんが😂
とりあえずは感情任せの脅しなどはやめておけば良いと思いますよ😊あとはお互いに距離取ってクールダウンです👌
ぼちぼちいきましょう😊

はじめてのママリ🔰

ビーズだとしても踏んだら足の裏痛いし、
ビーズでも押しピンでも
何か落ちたな、と思ったら
すぐ拾ってくれると助かるよ。
今回みたいに危ないものだったら
怪我して大変な事になるからねー😣

ってサラッと伝えます。
絵を少し触ってみたくて
押しピンが取れるのは全然悪い事じゃないし
またつけたらいいだけだから!🤣