※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りつまみ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子がヘルペス性歯肉口内炎にかかり、食事や水分が取れず困っています。回復までの体験や食事方法を教えてください。

ヘルペス性歯肉口内炎に今なってるorなったことあるよ
って方助けてください😭😭😭
1歳3ヶ月の息子、先週水曜日から発熱が39度前後あり、気づいたら口の中に口内炎や歯茎の腫れがあった為応急診療所に行ったところ日曜日に ヘルペス性歯肉口内炎 と診断されました。
口の中が痛いのか水分食事あまり受け付けず、欲しがる時に欲しがるだけあげてます。
今日は1日中泣いてました、本当にずっと泣いてました。
薬も処方されましたが上手く飲めず、3分の1出ちゃってます。

なったことあるお母さん
どのくらいで良くなったか、どう食事してたか、
どんなものをあげていたか、歯磨きどうしてたか

今なってるお母さん
お子さんの今の状態

教えてください😭😭😭😭😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

つい最近なりました。6歳だったので参考にならないかもしれませんが、
うちの子の場合2日くらいはゼリー、アイス等でしのぎそのあとは食べ物は食べれていましたので普通に与えていました。
ただ歯磨きはかなりやばかったです。
あと楊枝を慎重に。深く入れすぎると血が出てきます。本当にギリギリのとこまで綺麗にする感じで、あとは歯を一本一本細いブラシで歯茎に当たらないギリギリまで当ててら磨きました。スマホのライトは必須で必要であれば旦那にライト役をやってもらって慎重に一本ずつ磨き上げました。

薬はなるべくなったら早いうちに飲ませることでウイルスの増殖を抑えるらしいので吐いてもなるべく飲ませたほうがいい気がします。
薬を言われた通り飲み続けたとしても歯肉炎は2週間程度で良くなっていき、水疱に関しては治っては新しいのが出ての繰り返しで、結局1ヶ月くらいは出てました。今でも少し赤くなったりなんか出そうだなって感じがしてます。
なるべくリップクリームを塗って乾燥を防いだりしてますが、結構長引くと思います。頑張ってください😭

• りつまみ

りつまみ

歯磨きすごく暴れるので怖くて出来てなくてお医者さんにもしなくていいよと言われてはいるのですが、、虫歯心配で😭

そんなに長く続くんですね、、、💦
    今まででいちばん大変な病気ですよね、落ちていてきてるようで良かったですお子さんよく頑張りましたね😭😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暴れてしまうのならしないほうがいいのかもしれませんね💦多分痛いんだと思います。ただ歯磨きした際に汚れがたんまり溜まってたので、できればしたほうがいいと思いますが、一度痛くないことがわかればさせてくれるってことはありますかね?
    痛いから暴れるとか??でも一才だから難しいのだと思います。
    わたしも先生から歯ブラシが難しかったらしなくていいといわれていました。

子供もですがわたしもノイローゼになりました。辛いですよね。なかなか周りにいなくて。りつまみさんのお気持ちかなりお察しします。

• 1時間前
  • りつまみ

りつまみ

何を食べるにも泣き叫びながらなので、歯磨きなんてもってのほかですよね😭😭😭

分かります、、、かなり精神やられてます💦
    早く治る事を祈るばかりです、、、。

• 1時間前