※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほー
産婦人科・小児科

2歳の娘が転んで唇を切り、痛がっています。歯が動いていないか心配ですが、母は大丈夫と言っています。歯の状態についてどう思いますか。

2歳の娘が顔面から転んで、上の前歯で唇を切って結構出血しました。
しばらく泣いていましたが、泣き止んでから少し寝ました。

起きてから、しきりに口を動かして気にする様子を見せ、時々「痛いよー」と言います。
唇の切ったところが染みたりして痛いのかなとも思いますが、歯だったらどうしようと思っています💦

手で触った感じ、あまりグラグラとしている感じもしなかったのですが…
母にも見てもらいましたが、あんまり動いたりしてる感じは無さそう、大丈夫やと思う、と言われましたが…

歯が動いたりしていたら、歯茎から出血していたり、痛みでもっと泣いたりしますよね…?

コメント

はじめてのママリ🔰

先日似たようなことがありました!

息子の場合は転んだときにわりと泣いていて、次の日の朝いつも食べているパンをかじったら痛くて噛めないと言ったので歯医者に連れて行きました!

レントゲンをとって問題はなかったですが、少しだけぐらついているので1週間かじりとるような物は食べないでくださいと言われました。
そのようにしていたら、痛がることなく普通に過ごせるようになりました☺️

• ほー

ほー

転んだ時はしばらく泣いていたのですが、家に帰ってから、時折「痛いよ〜」と言ったりもしていたのですが、晩ご飯は食べられました。唇の傷に滲みるようなものは嫌がりましたが。
    そのあとはご機嫌で過ごしていたので、様子を見ていますが…💦

まだ、言葉で痛くて噛めないと伝えてくることが出来なくて、食べてる様子で判断しないとなと🤔💦

• 3月30日
ぽぽろん

歯科衛生士してます。
もし歯の神経とかがやられてたら痛いよーでは済まないようなきがします。
それか完全に神経が死んだら別ですが😭
正直まだ2歳なのでレントゲン撮影も難しいかもですし😭
ただ、一度歯科医院へ連れて行くのもありかと思います。

• ほー

ほー

痛いよーでは済まないですよね…
    私は、歯の痛みは本当に酷いものだと認識していますが…😭
    帰宅してから、とりあえず晩ご飯は食べられて(傷に滲みるようなものは別でしたが)、その後ご機嫌で過ごしていたので…様子見してます😣
    2歳だとレントゲン難しいですよね…

• 3月30日
  • ぽぽろん

ぽぽろん

すぐお返事してすみません🙇‍♀️通知きたので🙇‍♀️

そうですね😭私、娘に頭突きされて神経死んだことあるんです←けど、痛すぎて呼吸して空気に触れるたびしみて激痛でした笑٩( ᐛ )و

特に今異常ないなら問題無いと思います。
    もし念のための受診でレントゲン取ることになったらママ抱っことかでも可能かと。
    そんなに多くの放射線ではないので、ママも一緒に防護服かぶって中に入る人いますよ!☺️

• 3月30日
  • ほー

ほー

いえ、こんな時間にすぐにお返事ありがとうございます🙇
    私もすぐにお返事してすみません💦

頭突きで歯の神経死んじゃうところまで行くなんて…💦
    想像するだけで激痛です…

なので(?)、2歳の子がぐずぐず泣き続けず、ご飯食べたり普通にしていたので、問題ないと思いたいです。
    念のための受診は、明日の様子で考えようと思います😭

• 3月30日
ソースまよよ

行きつけの歯医者さんはありますか?💡明日にでもそこで診てもらった方がいいですよ🙂‍↕️

• ほー

ほー

違う歯科に通おうかとちょうど検討中だったのですが、
    とりあえずかかりつけはあります💦
    みてもらった方が安心ですよね…

• 3月30日
  • ソースまよよ

ソースまよよ

かかりつけでも他の歯科でもどちらでもいいと思いますよ🙆‍♀️小児歯科、口腔外科と書かれた歯科医院の方がおすすめですね💡
    診てもらった方がいいと思います🙂‍↕️自己判断して、もし取り返しのつかない事があったら、母親として後悔すると思うので🤔
    で、「こんな事で来るんですね。」みたいな事を言った歯科医師のところには二度と行かない方がいいです😅「何事もなくてよかったね」「気になる事があったらいつでも連れてきてください。」と言ってくれる歯科医師さんを選ばれたほうがいいかと🤔

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

ぐらぐらしていないなら大丈夫だと思いますが心配なら1度歯医者でレントゲン撮ってもらうと安心だと思います!

上の子2歳の頃顔面から階段にぶつかり歯が少しぐらついたのでレントゲンとってもらいました!血は結構出ましたが歯茎から出血はありませんでした!
唇が切れたから痛いと言ってるだけだと願ってます!

• ほー

ほー

とりあえずぐらぐらはしていないかな、とは思っていて、ご飯も普通に噛んで食べられていたので…🤔
    唇から結構出血していたので、本当唇が切れて痛いと言ってるだけだと思いたいです💦

2歳でもレントゲン撮ってもらえたのですね😣

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

うちの子も同じような事があり、急遽外来に行ったら唇ほぼ歯で貫通してました😭
歯のぐらつきなく、20分しないくらいで血は止まりました

子供だと気になって触って、傷口開くから…って言われて縫いました😵
大事ならいいですが、気になるなら見て貰った方が安心出来ます

• ほー

ほー

歯で唇貫通するなんて…怖いですね😭
    お子さんかなり痛かったでしょうね😭

うちは、まだ出血も数分くらいですぐに止まってくれたので…
    触った感じグラグラする感じもなく、晩ご飯も滲みない物は普通に噛んで食べられていたので…今のところ様子見です…😭

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みたいです😭
    数分で止まったなら、大丈夫そうですね😊
    とはいえ痛かったとは思いますが😭何事もなく、完治すると良いですね✨

• 3月31日