※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後14日目新生児のミルク中に嘔吐します。産院入院中から母乳➕ミルクで…

生後14日目新生児のミルク中に嘔吐します。
産院入院中から母乳➕ミルクで不足分を補う指導で退院してからも50から60ミルクを足してねとのことでした。
両乳合計10分ほど吸い、その後ミルクを足しても20から30しか飲みませんでした。そして4日ほど前より、ミルクを足すと10ml飲む前に胃にあるものほぼ全てではないかと思う量を吐きます。ミルクを飲んでいる途中から「うっ」となり、そのまま吐いてしまう形です。本日の2週間検診で体重増加がやや少なめとのことで母乳後にミルク60mlは頑張って〜と言われましたがやはりミルクにしたタイミング吐いてしまいます。(一回母乳後にも吐きました)ぐったりしている様子はないですし、おしっこの回数も問題ないです。(おしっこに関してはむしろ多いほうと言われました)母乳は出ているほうです。
ミルクを足すたびに嘔吐するのでそりゃ体重も増えないですわあと言う感じです。😿むしろ入る量より出る量が多いため脱水が心配です。胃のキャパが小さめなのか、なにか病気が隠れていないか心配で小児科受診も考えています。同じような経験をされた方いらっしゃいましたら教えてください😵🙇‍♀️

コメント

さあた

私ならミルクの量減らします💦
どのくらいで吐き戻ししちゃいますか?
20〜30ですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    吐いたときに哺乳瓶の残りみると10mlも減ってないのでミルク飲み始めて割とすぐに吐いています( ; ; )母乳のみで満たされてるのかなあと思っていますがスケールもないので実際どのくらい母乳飲めているのかわからずです😵

• 52分前
はじめてのママリ🔰

全く同じ状況です!!
足したミルクを大量に吐き戻し、めちゃくちゃ苦しそうなので、ミルクを足す回数を1日1、2回に減らしたら2週間検診で体重増加少ないと指摘されました💦
だけど、母乳だけでも3時間以上空くし、夜は無理矢理起こしてみても全然口あけてくれず、吸ってくれず💦
ただ、今日体重測ったらしっかり増えてたので安心した所です!
あと、私は週末に助産師訪問があるので相談しようと思います!