※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

放課後等デイサービス(放デイ)を利用されている方、放デイの内容につい…

放課後等デイサービス(放デイ)を利用されている方、放デイの内容について教えて下さい😭
ADHDの年長児がいます。小学校に入学して落ち着いた頃から放デイを利用するか迷っています。現在の児童発達支援は土曜日14時から15時までの利用のみで社会性を学ぶためにSSTを主に行ってもらっていますが放デイは児童発達支援の延長線上と考えてよいのでしょうか?
放デイの時間は曜日と時間(月曜日15時~17時など)はきまっていますか?小学校の授業時間によって変化するものですか?
行う内容は(始まりの会→個別で計画を立てた支援内容→おやつ?自由時間→終わりの会)などでしょうか?
また半年ごとに面談をして支援計画の見直しを行いますか?
療育先によって特色が違うことは理解できるのですが、放デイも完全集団で行うところや個別で行うところなどあるのでしょうか?
質問が多くて申し訳ないのですが、教えて下さい😭

コメント

はじめてのママリ🔰

放デイは大体手厚い学童って感じのところが多いと思います。
個別で支援の時間があるところは頑張ってるところってイメージです。
デイによって特色があります。
うちの子は運動デイなので、毎日1種目の運動の時間は全員参加で1回以上参加すれば好きなことしていいって感じです。
送迎ありだと順番に学校を回っていくので、1番じゃないと門前で待ちの時間が出てくる可能性があります。