※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の息子の肌について相談です。乳児湿疹でロコイドを使い続けていますが、最近はお腹や背中に赤みとぷつぷつが出て心配です。アトピーかどうか不安で、ロコイドの長期使用について教えてください。

もう少しで生後3ヶ月になる息子の肌についてです。
生まれて1週間ほどで顔のみ乳児湿疹が出てしまい、ロコイドを使用していました。そこから2ヶ月ほど1日2回ずつ塗り続け最近は2日に1回くらいの頻度に減り、顔は綺麗になって湿疹も出にくくなりました。
ですが2ヶ月になった頃からお腹や背中、手足に小さなぷつぷつと赤みが出るようになりました。
もう1ヶ月は毎日2回ずつロコイドを塗ってるのですが少し良くなったもののまだ赤みとぷつぷつがあります。
心配になりいつもの小児科ではなく小児皮膚科に行きましたが、汗アレルギーじゃないか?と言われて…
3ヶ月過ぎないとアトピーの診断も難しいし、正しい薬も出せないのでとヘパリンのクリームだけ出されました。
仕方なくまだロコイドを塗っています。
決してステロイドが悪だとは思いませんが、生まれてから3ヶ月近くずーっと使い続けていることに不安になってしまいました😭

1番ひどかった時の写真を載せておきますが、
これはアトピーなのかただの乳児湿疹なのか汗疹なのかもうわからなくなってしまいました…
ロコイドはこんなに長く使用してもいいのでしょうか…
医者に聞けと言われたらそれまでですが、経験のある方の情報も集めたいと思い質問しました🥹

コメント

もろもろもろん

3歳の娘が、生後2ヶ月の時にアトピー性皮膚炎を診断されそれから毎日ステロイド塗っています。
赤みがあった赤ちゃんの時の肌と比べて、シッカリ丈夫な皮膚になっていますし、肌荒れも、食物アレルギーもありません🙆
お医者さんの言うとおりにお薬しっかり塗る、汗はこまめに拭き取る(ママのストレスにならない範囲で💦)で、いいと思います🍀

• にこ

にこ

回答いただきありがとうございます!
    なんだかずーっとダラダラ使い続けてるのでは…と不安になっていたのでお話聞けて安心しました🥹
    あれからまた病院へ行きロコイドより一個強いステロイドでとりあえず湿疹を一気に治してしまおうということで続けています🥲
    お薬ともうまく付き合っていきたいと思います🥺
    ちなみに娘さんがアトピーと診断された時はどのようなお肌の症状がありましたか??🥺

• 4月2日