もう少しで生後3ヶ月になる息子の肌についてです。生まれて1週間ほどで…
もう少しで生後3ヶ月になる息子の肌についてです。
生まれて1週間ほどで顔のみ乳児湿疹が出てしまい、ロコイドを使用していました。そこから2ヶ月ほど1日2回ずつ塗り続け最近は2日に1回くらいの頻度に減り、顔は綺麗になって湿疹も出にくくなりました。
ですが2ヶ月になった頃からお腹や背中、手足に小さなぷつぷつと赤みが出るようになりました。
もう1ヶ月は毎日2回ずつロコイドを塗ってるのですが少し良くなったもののまだ赤みとぷつぷつがあります。
心配になりいつもの小児科ではなく小児皮膚科に行きましたが、汗アレルギーじゃないか?と言われて…
3ヶ月過ぎないとアトピーの診断も難しいし、正しい薬も出せないのでとヘパリンのクリームだけ出されました。
仕方なくまだロコイドを塗っています。
決してステロイドが悪だとは思いませんが、生まれてから3ヶ月近くずーっと使い続けていることに不安になってしまいました😭
1番ひどかった時の写真を載せておきますが、
これはアトピーなのかただの乳児湿疹なのか汗疹なのかもうわからなくなってしまいました…
ロコイドはこんなに長く使用してもいいのでしょうか…
医者に聞けと言われたらそれまでですが、経験のある方の情報も集めたいと思い質問しました🥹
- にこ(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ステロイドだけじゃなく薬全般そうですが、用法用量をきちんと守ってれば長期の使用に関してなんの害もないですよ。
そもそも害のある物はお医者さんは出しませんから...😣
私自身生後6ヶ月の頃にアトピーと診断されてから大人になった今もずっと毎日ステロイド塗ってますが何も健康被害はありませんので大丈夫ですよ🥰
アレルギーに関しては汗を吸収した肌着が触れていて尚且つ体の温度も高いなどでも常に汗をかいているわけではなくてもアレルギーとして反応が出ることあります💦
にこ
回答いただきありがとうございます😭
体験談も教えていただきありがとうございます🥲
まだアトピーの診断が難しい時期なので治るなら引き続き使っていこうかなと思いました😭
アレルギーに関してもありがとうございます!
確かにそうだと思います…
なるべくこまめに服は変えるようにしているのですが衣服が触れていない足のスネの部分にも同じようなのが出ているのでアレルギーなのか湿疹なのかわからなくなってしまいました😭
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん汗結構かくので常に汗すってない肌着着せる事は難しいですよね💦
うちの子も背中やお腹にポツポツ出来て酷くなってきたなと思ったら洗濯洗剤が合ってなかったみたいで洗剤変えたら少しマシになったので、もしかしたらその可能性もあるかもです🥲