4月から小学1年生になる我が子にそろばんを習わせるかずっと悩んでいま…
4月から小学1年生になる我が子にそろばんを習わせるかずっと悩んでいます。
そろばん教室で暗算もやってるところなので、週2通えば計算早くなるかなと思ってそろばんを魅力的に感じています。
しかし、そろばんを習ったらみんな暗算が早くなるものなのか、大人になってからもずっと暗算が得意なのか気になって。
忘れちゃったら意味ないかなぁと思ったりして。
ママさんがそろばんをやってた方、そろばんをやってて良かったと思いますか?お子さんにも習わせますか?
- ちー
はじめてのママリ
暗算も検定の種目にある連盟の教室なら計算力は身につく可能性は十分あると思いますよ!母が暗算もやる連盟で段位まで取っていて、大人になってからもしっかり暗算できてました。
私はもともと暗算もやってたけど、途中で暗算のない連盟の教室に移って暗算をやらなくなったので簡単な暗算しかできません😂暗算を習ってなかった人と同レベルだと思います。
パンダ
私は幼稚園からそろばん習ってましたが、今でも暗算や瞬時の計算は早い方だと言われます。でも正直自分では暗算全く得意じゃないと思ってます😂💦
正直忘れるってことはないと思いますよ😉今だに癖で暗算したりします。
息子も習ってます🙋♀️算数は苦手でまだ暗算は習ってませんけど、そろばん使ってなら馬鹿みたいに計算早いです🤣
計算早く出来るのはもちろんですけど、私は集中力つけるために習わせてるって感じです✨
コメント